海经贸获得中华职业教育创新创业大赛全国三等奖

近日,第七届中华职业教育创新创业大赛全国现场总决赛在山东日照举行。海南经贸职业技术学院参赛项目“智能检测——物联网4.0智慧VOC检测领跑者”荣获全国三等奖,取得历史最好成绩。

挥发性有机化合物(英文缩写:VOC)对人体健康和环境会产生一定的危害,在当前的环境保护和安全管理背景下,VOC的检测技术备受关注。在徐浩、胡晓老师的精心指导下,翟小乐等“智能检测——物联网4.0智慧VOC检测领跑者”项目团队成员利用课余时间进行检测设备研发。他们发现,VOC检测仪在使用过程中存在检测结果易干扰、检测结果可视化低、检测气体类别少、数据检测精准度低等问题。从2020年开始研究,历时4年,团队研发取得了突破性进展,开发了VOC物联网检测分析系统,设置了感知层、基础设施层、平台层、应用层,创新性地运用硬件、物联网、人工智能等技术,可全天在线监测16种挥发气体,实现了多功能全方位突破。该项目参加第七届中华职业教育创新创业大赛,以海南省网评第一的成绩入围全国总决赛,最终获得全国三等奖的好成绩。

中华职业教育创新创业大赛是全国规模最大、级别最高、影响力最强的职教创新创业赛事,已成为我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台。学校将坚持立德树人,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养学生创新创业意识,激励更多青年学子走技能成才、技能报国之路。