当前位置: 师生风采 > 正文
    林志鸿:退伍不褪色 台风中彰显青春担当

“台风无情,人有情,我们庆幸身边有如此乐于助人的好青年。”海口市坡里村村民郑群坚发来信件,对信息技术学院2022级计算机网络技术专业3班的林志鸿同学表达谢意,感谢他在超强台风“摩羯”中挺身而出,在危急时刻帮助自己的老伴陈再联。

2024年9月6日晚上,居住在坡里村的陈再联爷爷在家中被台风刮破的玻璃门划伤,流血不止,情况十分危急。面对这一突发状况,正在校外实习、居住在陈爷爷楼下的林志鸿得知后没有丝毫犹豫,立即与几位好心人一同为爷爷进行紧急包扎止血。由于台风导致道路受阻,手机信号中断,车辆无法通行,请求救援异常困难。但林志鸿并未放弃,他不断尝试各种方式呼叫求援。在等待救援的漫长过程中,林志鸿一直陪伴在陈爷爷身边,耐心地给予他安慰和鼓励。7日凌晨“摩羯”过境,天快亮了,在陈爷爷的家属赶到后,林志鸿还一路扶送老人至村口,才放心返回家中。

林志鸿性格开朗,在校期间曾担任班长、计算机协会会长,校青年志愿者协会会长等。他积极参与各类志愿服务活动,个人志愿服务时长累计达到329.41小时;在职业教育活动周“技能进社区”中,依托自身专业知识,带领计算机协会成员开展“电脑义诊”志愿服务。他积极参与大学生暑期“三下乡”社会实践活动,被评为学校暑期社会实践积极分子。在学习和竞赛方面也表现出色,曾荣获国家励志奖学金、第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛银奖、2022年度“经贸自强之星”、第八届全国大学生预防艾滋病知识竞赛优秀组织者、第十八届“挑战杯”校级赛二等奖、学校2023年度“优秀共青团员”“优秀青年志愿者”等荣誉。

2020年9月,林志鸿携笔从戎,在火热军营中锤炼自己。他苦练军事技能,严守部队纪律,锤炼军人本色,被部队评为“全优兵”并荣获嘉奖一次。退役复学后,他加入海经贸退役大学生志愿者队伍,在学校 2022 级学生军训中表现突出,被评为“优秀教官”。他时刻不忘军人本色,保持拼搏作风,助力学校国防教育建设。作为征兵宣传员,他向同学们宣传征兵知识并动员同学参军入伍,走进多所中小学进行国防教育宣传,培养青少年们的爱国情怀。

林志鸿以他的实际行动,展现了青春正能量,充分展现了军人“退伍不褪色”的责任与担当,是我们的骄傲和榜样!