当前位置: 师生风采 > 正文
    后勤工作人员:防抗台风,以实际行动诠释责任担当

未雨绸缪 严阵以待

9月3日起,后勤基建处落实学校党委防御台风工作部署,修订台风“摩羯”防台风应急预案,明确职责分工,做好值班值守,着手在电力、给排水、电气设备、餐饮、安全防护、防汛物资和突发应急抢修等工作方面逐一落实。

电力保障——排查用电安全,检查电力设施,检测发电机房,准备应急油料,关闭电力设施,做好应急用电准备。

供水保障——提前蓄满蓄水池,对全部排水管道及排水口进行疏通排查;提前启动测试固定抽水泵,预备机动抽水泵,以备紧急情况下抽水排水。

物资保障——配备充足沙袋、应急手电筒、雨衣、抽水泵、安全帽等各类物资。

膳食保障——食堂备好各类蔬菜、肉类、鸡蛋、大米等食材,并在停水停电的情况下通过“保温箱+冰块”的方式确保食材新鲜,通过合理储备和调拨,确保台风期间食材供应不断档。

防护方面——对在建和已竣工的校园基建项目进行安全隐患排查,停止施工作业,清除杂物并做好防风措施。对运动场遮阳棚、公共建筑物加装电梯等重点项目开展专项摸排,落实加固玻璃门、树木修剪等各项台风防御措施。在台风来临前再次排查安全隐患,并完成最后一轮整改。

全力以“复” 重建校园

“摩羯”过境后的第二天,后勤队伍第一时间启动恢复抢修工作,组织清障工程队清理倒伏树木,打通校园通道;维修组对各建筑物损坏部位进行全面排查维修;水电班分散到各楼层对短路区域进行抢修等。

清运消杀——有序分区实施清障工作,及时对校园进行卫生消杀防疫。组织社会力量进驻校园开展树木修枝、扶正倒伏树木、清理校园垃圾杂物等,先后启用发电车3部、夹机6部、挖机4部、铲车1部、高空升降机2部、四轮东风车14部、大东风车4部、10轮卡车2部、平板垃圾车1部。

食品安全管理——及时对各食堂内外部环境和餐厨用具进行彻底消杀,组织专职食品安全管理人员开展食品安全专项检查,严格把关食材的来源、储存、加工等重点环节,确保师生饮食安全。

安全隐患排查与维修维护——全面排查各建筑物和公共区域悬挂物、门窗、墙体、水电设施等安全隐患,迅速消除安全风险,全面开展维修维护工作,努力恢复学校基础设施功能。

后勤工作人员用实际行动诠释了责任与担当,赢得了师生们的一致好评。