当前位置: 师生风采 > 正文
    王川岛:抗风救灾“小英雄”

“我还不是党员,只是一名入党积极分子,但是,我清楚地知道,不管我是什么身份,我都应该在这个时刻勇敢站出来,作为青年学子,就应该挺起脊梁,为同学、老师、校园重建承担起自己的责任。”王川岛是国际旅游学院2023级烹饪工艺与营养2班的团支书。在防台风、抗台风和灾后重建整个过程中,他始终坚守在抗风救灾的第一线,用自己的行动诠释了勇敢、担当和奉献精神。

在台风来临之前,王川岛跟着辅导员们,对各个宿舍展开安全巡查。他还负责协助8栋学生宿舍的饭菜发放,他认真核对每一个房间号,不辞辛劳地在楼层间穿梭,仔细记录已经领取的同学名单,确保没有一位同学被遗漏,直到确认所有同学都领取完毕,王川岛才顾得上吃饭。“这不只是为同学发饭,更是在台风时期给担心受怕的同学们贴上心灵的创可贴,让他们知道,这里还有学校对我们的关爱,还有辅导员对我们的守护,更有同学们之间的互帮互助、团结一心。”王川岛说。

台风过境后,王川岛第一时间加入了青年志愿队,面对教室的积水和校道的狼藉,他倍感痛心:“天灾无情地毁坏了我们的家园,但只要我们大家一起团结起来、众志成城,一定能够重建往日的校园。”在学校没水没电没信号的情况下,王川岛跟随老师迅速赶到受损较大的教室进行急救排水工作。现场没有排水工具,他拿起扫把、垃圾桶,弯腰将积水一桶一桶往外倾倒,汗水湿透了他的衣衫,但眼神却始终坚定。中午时分,还没来得及吃饭,他又马不停蹄地投入到第一、第二、第三教学楼的清理工作。他仔细检查破碎玻璃,碰到即将掉落的灯牌,第一时间拉上横幅,以防有人路过受伤。王川岛还与志愿者们一起,将校园道路上的杂物、树枝、垃圾等严重影响交通的障碍物清理出去,为学校尽快复工复学贡献了力量。他是学校的抗风救灾“小英雄”,值得每一位同学学习。

王川岛打扫教室