当前位置: 师生风采 > 正文
    学工队伍:风雨同舟,守护学生平安

2024年9月,超强台风“摩羯”来袭,狂风肆虐,暴雨倾盆。在这场严峻的自然灾害面前,海南经贸职业技术学院学工队伍以实际行动诠释了责任与担当,守护学生平安,引导学生成长。

▲加固学生宿舍门窗

▲为学生分发餐食

台风来临前夕,全体学工人员闻令而动、迅速行动,按照学校党委部署,早动员、早落实,明确楼长负责制,由各二级学院党总支书记、副书记担任各学生宿舍楼楼长,全体辅导员入住宿舍。他们通过各种渠道向同学们发布台风预警信息,广泛普及防风知识,引导大家做好防范措施;他们深入学生宿舍,逐一检查门窗是否关闭牢固,帮助学生整理阳台上的物品,确保他们的生命财产安全。

全体学工人员始终坚守在岗位上,与全体在校生同吃、同住,随时准备应对各种突发情况。各辅导员第一时间建立本楼栋应急联络机制,确保能够及时与同学们取得联系。及时转移高楼层学生,组织发放免费午饭、矿泉水、面包等物资,协调解决学生需求……他们穿梭在学生宿舍区,全力为同学们提供生活服务,每一栋宿舍楼都有他们的身影,用心查看每一个角落,用心、用爱守护着同学们的平安。

随着“摩羯”的逼近,风雨越来越大,个别学生宿舍的窗户玻璃被吹破。负责该宿舍的国际旅游学院辅导员张一兵发现后,立即赶到现场,组织住在该宿舍的同学们进行转移。因狂风暴雨,张一兵从二楼楼梯摔倒,滑至一楼楼梯拐弯处,顿时无法说话、无法移动。缓了数分钟后,他艰难地扶着楼梯扶手站起来,第一反应不是检查伤势,而是赶紧去刚转移的同学那儿,看看他们是否已经安顿好。

▲清理公共场所受损设备设施

▲打扫校道残枝败叶

▲打扫整理教室

正是这样一个个普通平凡的辅导员,不顾个人安危,立足岗位,扛起了校园安全、学生安全的重任,在防御“摩羯”的过程中为同学们筑起了一道道坚实的安全防线。台风过境后,全体学工人员又投入到校园灾后恢复重建中。他们组织学生志愿者一起参加劳动,清理倒伏的树木、打扫卫生,助力学校尽快恢复正常的学习和生活秩序。

▲师生共上灾后第一课:劳动教育课

在这场与超强台风的较量中,海经贸学工队伍以高度的责任感和使命感,守护着学生的安全,展现了无私奉献的精神。他们是学生成长道路上的引路人,也是风雨中的守护者。他们的事迹将激励着更多的海经贸师生在困难与挑战面前挺身而出,为建设海经贸幸福家园贡献自己的力量。