当前位置: 师生风采 > 正文
    黄娇静:昂扬奋进 只争朝夕

黄娇静,海南经贸职业技术学院财务管理学院2021级大数据与会计专业2班学习委员,曾获得2022-2023年国家奖学金、2021-2022年国家励志奖学金等荣誉。

勤能补拙,只争朝夕

“不向前走,不知路远;不努力学习,不明白真理。” 这是黄娇静经常说的一句话。她相信“勤能补拙”,进入大学后,她始终保持课余时间到图书馆学习的好习惯,调整了学习方法,成功从专业第14名攀登至第1名。成绩的背后,是黄娇静无数个日夜的辛勤付出。她深知,学习是一场没有终点的马拉松。她珍惜每一次学习机会,利用课余时间,自学计算机知识,考取了计算机一、二级证书,2023年以双科90分以上的成绩考取初级会计专业技术资格证。

积极奉献,发光发热

“有一份热,发一份光,就如萤火虫一般,在黑夜也如星光般闪耀。”黄娇静参加校内外志愿者活动50余次,积极参与校园清洁、消防知识宣传、环境保护等志愿活动。她作为志愿者来到东山岭现场聆听“东山摩崖石刻与书法文化”主题讲座,通过现场学习与观摩,感受家乡文化的魅力和深厚底蕴。秉持着“志愿参与,文化传承”的理念,在寒暑假期间,黄娇静积极参与村委会组织的文化宣传活动,把自己在东山岭的所闻所见和学习到的文化知识向村民们宣传,展示自己拍摄的照片,把自己在学校参加的志愿活动讲给村民们听,提醒大家节约用水,谨防诈骗,注意环境保护。

作为班干部,黄娇静是老师和同学们沟通的桥梁和纽带。课程作业、小组任务、上课提醒……她总是第一时间发布在班级群中。“她上课最认真,课下我们也愿意和她讨论问题。”每当班级同学有学习上的疑问时,黄娇静每次都耐心地帮助大家。在她的带动下,不少同学也养成了去图书馆学习的习惯,班级的班风和整体的学风都有了很大的提升。“我是学习委员,这些都是我应该做的。”黄娇静说。

昂扬奋进,荣誉见证

“今天要比昨天好。”这是她成功路上的法宝。黄娇静积极参加学校各项活动和专业知识讲座,锻炼自己的能力和技能。她参加了2022年海南省职业院校技能大赛,在备赛过程中,她和队友们紧密协作,共同面对开发难题,互相支持和鼓励,经过数日的激烈角逐,最终荣获了“RPA商业机器人开发及应用”赛项一等奖。她还荣获校级一、二等学院奖学金,优秀学生干部、优秀共青团员、优秀青年志愿者、财务管理学院“财务知识竞赛”三等奖等奖项。

“知不足而奋进,望远山而前行。我会继续以昂扬的斗志发出青年的光与热,以百倍的信心迎接新的挑战,抵达新的远方。”黄娇静说。