当前位置: 师生风采 > 正文
    甘霖:少年不惧岁月长

甘霖,海南经贸职业技术学院人文艺术学院2021级环境艺术设计专业(室内设计方向)学生。曾获2022-2023年国家奖学金、2021-2022年国家励志奖学金、第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业校赛金奖、2021-2022学年度学院三等奖学金、2023年海南自贸港创业大赛校级赛二等奖,考取室内设计技能等级证书(中级)、全国计算机等级证书”(一级)、国家普通话等级证书(二级乙等)等多项技能证书。

久旱之后逢甘霖

甘霖有个特点,只要瞄准目标,她就会坚持到底,将点滴的努力汇聚成强大的能量,用极致的追求争取最好的成果。过程当然是枯燥的,甚至是痛苦的,但就像她名字的寓意“久旱之后下的雨”,甘霖的努力为她带来了甜美的果实。她连续两年取得专业第一名的好成绩,带领班级同学参加各项竞赛,荣获第十三届全国电子商务“创新、创意及创业”挑战赛海南赛区省级选拔赛三等奖、海南省第八届大学生艺术展演活动艺术作品二等奖、2023年海南经贸职业技术学院“环境艺术设计”技能赛项一等奖,作品《星绘》《校影日历》获得第二届校园文化创意大赛一等奖,作品《礼·贸》《且停山居》获得第三届校园文化创意大赛二等奖。

一笔一画都是进步的阶梯

“未来,对只有二十岁的我们来说是一条漫长的路。要有勇敢拼搏的精神,不害怕艰难险阻,不畏惧未来的不确定性。要做自己,做自己热爱的事。”曾经的甘霖,面对专业技能上的不足迷茫过无助过,但她没有一直沉浸在这种低迷的情绪中,而是利用寒暑假,独自前往江西九江庐山西海艺术学校进行学习,提升专业技能。日复一日的绘图、一遍又一遍修改图纸成了甘霖每天的生活。虽然感到枯燥、乏味,但是她说:“坚持下来的每一笔、每一画都将成为我能力提升的一步步阶梯。”这样的经历为她在手绘设计方面取得的成绩打下了坚实基础。“我很感谢当时的自己,所有的努力都有了积极回报,这是我成就感和自信心的来源”。

道阻且长,行则将至

从中专开始到现在,6年来,甘霖一直在学习室内设计。“接下来的路,我该怎么走?”很快,她确定了目标:提升学历。“我想继续学习设计,不断提升专业技能。”甘霖利用空余时间,一边实习,一边专心准备专升本考试。因爱好而驱使学习,因学习而收获进步。甘霖在自己的赛道上做着自己热爱的事情,把时间放在人生有意义之处,让生活更加充实,让未来更有希望,让人生更加美好,让自己变得更加快乐。

当问到成长的感悟时,甘霖说:“无以为报,唯有感恩。我庆幸来到海经贸学习,学校给予了我最大的帮助,让我拥有一技之长并能运用这一特长谋求更好的生活。感谢一路上帮助过我的老师和共同奋斗的队友,未来我会带着‘脊梁精神’坚定走下去。”