当前位置: 师生风采 > 正文
    吴丹菊:在志愿服务中绽放青春光彩

夜晚,在信息技术学院会议室里,吴丹菊与一群小伙伴一起,为第二天的志愿服务活动做准备。确定时间地点、打印各类表格、提醒重要事项……吴丹菊忙得不亦乐乎。

在中国共产主义青团成立100周年之际,共青团海南省委表彰了一批在2021年以来全省共青团工作中成绩突出的个人和集体。吴丹菊荣获“海南省优秀共青团员”称号。

作为信息技术学院青年志愿者协会干事,吴丹菊组织并参加了大大小小各类志愿活动。她参加“青春志愿行,助力自贸港”全校垃圾分类活动;参加“一张纸”志愿活动,分类回收旧纸并登记志愿捐书同学信息;参加单独招生考试志愿服务活动,为考生指引道路和提供物资;参加学生社团绿蓝环境保护协会“有你有我,旧物回收”志愿活动,回收旧衣物、旧纸、废弃矿泉水瓶并登记信息。对于这些志愿活动,她说:“伟大的事很难做到,但我们可以用伟大的爱去做些小事。”2021年,吴丹菊荣获学校“优秀青年志愿者”荣誉称号。

2021年6月,听说信息技术学院招聘新生代理班主任,吴丹菊立刻就报名了。经过层层考核、选拔和培训后,她成为了2021级计算机网络技术专业1班的新生代理班主任,为期2个月。在这期间,吴丹菊协调安排新生宿舍、收集新生基本信息、协助辅导员走访新生宿舍,了解新生的学习生活情况和心理状况。在不影响学习的情况下,她还陪同新生进行了为期两个星期的军训,帮助他们顺利度过大学生活的第一个阶段。

“只有真正开始一次一次去实践,才能从心底感受到志愿服务的意义。”吴丹菊说,“我一定会脚踏实地走好每一步,积极接受每一次挑战和机遇,让青春光彩在志愿服务中绽放,不辜负老师和同学们的期望。”