当前位置: 师生风采 > 正文
    张强:凝聚青春力量 助力青年成长

“做青年友,不做青年‘官’”。海南经贸职业技术学院国际旅游学院团总支负责人、辅导员张强心系青年、心向青年,在基层团组织服务青年、组织青年的工作中深耕不辍,切实发挥好青年指挥棒、风向标、助推器的作用,努力成为青年人愿意讲真话、交真心、诉真情的知心朋友。在2022年“五四”青年节前夕,张强荣获2021年“海南省优秀共青团干部”称号。

引领争优创先,释放支部活力
            张强以提升班级团支部组织力为重点,通过组织开展班级团支部思想建设、学风建设、组织建设,不断扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部问题,引导学院团支部争优创先,率先垂范。国际旅游学院2018级旅游管理专业本科二班团支部、2019级旅游管理专业三班团支部,凝聚青年,服务大局,学习风气浓厚上进,团日活动丰富多彩,团务工作扎实有序,创新实践硕果累累,分别于2020年、2021年获评“海南省五四红旗团支部”称号。2019级旅游管理专业三班团支部通过支部学习教育活动、主题团日活动、文体活动等的开展,凝练形成“勤学善思,团结进取”的支部特色文化。该支部在2020-2021学年高校活力团支部遴选及展示中入选全国高校活力团支部。

推进党团共建,强化思想引领
            作为国际旅游学院团总支负责人以及学生党支部书记,张强始终坚持党团联动共建,高质量开展党史学习教育,通过拓展理论学习载体,推动学在日常,赋能实践教育活动,确保学在平常,以赛促学,以学促知,落实学有所长。党员、团员共学党史,从党史中汲取前进智慧与动能。

张强以推进“青年大学习”工作为契机,加强对团员青年的党史学习教育,2021年共组织开展《脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现》《党百年奋斗的历史经验》等共计35期的“青年大学习”主题团课学习。各支部团员学习情况良好,学习完成率连续35期达到100%。

在实践教育上,张强以团日活动、第二课堂活动为载体,以青年团员为先锋,广泛动员学院共青团组织、学生社团参与。他带领学生,以清明节、青年节、“七一”等为时间脉络,组织团总支开展特色团日活动,充分挖掘节日的红色资源,渲染节日的红色符号,倡导学生党员、青年走出校园,用心体会、用情感悟。在去年的党史学习教育中,张强通过组织学生参加学校红色经典诵读比赛、红歌合唱比赛、职业礼仪操比赛、读懂中国征文比赛、志愿服务项目大赛等,完成“规定动作”。同时利用海南红色文化底蕴,发动学生党员开展老党员人物访谈、讲家乡红色故事、红色遗址参观,发动学生社团发挥专业特长,开展为党庆生等特色“自选动作”。

坚持学术创新,检验实践成果
            张强指导两支队伍参加海南省第十届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛,不断深化素质教育的实践课堂成果,检验学生课外学术科技创新实践水平。学生团队分别以“红树林旅游吸引力”“红树林解说系统有效性”为研究主题,深入调研红树林湿地公园生态保护与旅游开发的相关问题,助力海南自贸港污染防治攻坚战,为生态文明建设献言献策,并代表学校参赛,荣获省赛三等奖。