当前位置: 师生风采 > 正文
    陈孟飞:青春当自强,励志闪光芒

她无惧生活困顿,努力学习,通过获得国家励志奖学金等各类奖学金以及勤工俭学、假期兼职补贴家用;她积极奉献,在2022年8月澄迈新冠肺炎疫情中,协助组建当地第一支大学生返乡志愿先锋队,向党和人民展现青年担当;她为校争光,获得2023年第六届全国高校大学生讲思政课国赛优秀奖、2022年海南省职业技能大赛“智能财税”赛项一等奖等荣誉40余项……她就是2023年“经贸自强之星”、财务管理学院2021级学生陈孟飞。
    “新时代是奋斗者的时代”

少年应该学习知识、涵养道德,增长才干、丰富自身,实现人生价值。进入大学这个崭新的环境后,陈孟飞以积极向上的态度面对每一件事情,严格要求自我,全票担任班级团支书一职。“同学们的思想会影响到整个班的精神面貌。”在老师和同学们的大力支持和鼓励下,陈孟飞兢兢业业,带领团支部积极开展各类团日活动。班级获得了“优秀班集体”称号,她本人也连续两年获得“优秀共青团干部”荣誉,现在是入党发展对象。

“理想大于天,越苦越向前”

“我们大学生一定要志存高远,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于担当使命,努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。”陈孟飞深深知道,要把个人理想融入到党和国家的事业中来,不做一个空泛的梦想者,把自己的人生价值与人民幸福、民族命运、国家前途联系在一起。她在工作中勇挑重担,同时担任财务管理学院团总支副书记、第二期红色脊梁班班长、党的二十大精神宣讲团成员、大学生宣讲团成员等,努力做到“学习党建知识,讲好红色故事,让红色基因代代相传”,结合新媒体创新讲解方式,让宣讲真正走进学生的心里。作为入党发展对象,陈孟飞努力提高自身政治修养,坚定拥护党的领导,更加深刻认识时代责任和历史使命,用实际行动践行“全心全意为人民服务”宗旨,将所学所感落实到行动上,积极为同学们服务,做好老师的帮手。
    “在服务他人中寻找快乐”

陈孟飞热衷于参加志愿服务活动,在帮助他人的同时,实现个人价值与社会价值的同频共赢。2022年8月,澄迈县瑞溪镇暴发新冠肺炎疫情,陈孟飞第一时间到相关单位报到,加入全民抗击疫情队伍中,在采集点给市民答疑解惑,帮助困难群众做好信息采集,充当信息员负责录入工作。无论烈日当空,还是狂风暴雨,她没有退缩过一步,穿上厚厚的防护服,认真仔细做好当前的工作,协助搭建当地第一支大学生返乡志愿先锋队,向党和人民展现青年担当。她的事迹被海南广播电视总台采访报道。