当前位置: 师生风采 > 正文
    张派生:用爱好与技术助力宣传

“海南经贸职业技术学院青年之声传媒中心副主任”“抖音号@青春海经贸运营者”“公众号@青春海经贸拍摄者”“抖音号@派派学长运营人”……这些标签都是“他”。他就是来自财务管理学院2020级学生张派生。近日,共青团海南省委公布了2022年海南青年好网民优秀事迹评选结果,张派生荣获宣传家乡类“2022年海南青年好网民”称号。
           张派生热爱摄影,他发挥摄影特长,用镜中记录生活美好,拍摄出深受师生们喜欢的校园微视频,被大家亲切称为“派派学长”。他带领团队用手上的相机、新媒体技术服务学校,累计共创“青春海经贸”微信公众号图文和抖音短视频100余条作品。这些在学校积累的摄影摄像、新媒体运营经验,转化成为了他的创业成果。
           张派生与小伙伴们组建“共享富贵”创业团队,投身海口大致坡镇富贵竹种植产业。他们根据富贵竹的特性,通过前期的特殊养护、使用特质营养液和特殊打包方式,解决了富贵竹运输中出现脱水腐烂和黄叶的情况,健康带根的富贵竹一经上市就受到消费者的高度欢迎,供不应求。大致坡镇带根富贵竹的销量增长了10多倍,价格从原来的0.4元一支涨到了0.8元一支,每天销售6万支。张派生担任“@海南富贵竹小妹”的运营者,在各网络平台上进行富贵竹直播销售。截至目前,线上和线下两种销售模式的总销售额已突破630余万元。
           除此之外,张派生抓住疫情以来游客对短途、近郊旅游方式的需求,在灵山镇北姆堆开始投入露营行业,深受年轻人喜爱,收入利润率稳定在50-70%。他又一次发挥摄影特长和新媒体工作经验,开辟线上宣传渠道,经营起“@享小众露营”抖音号,发掘并宣传海南风土人情、民间艺术等,频繁发布作品,得到了游客的认可。
           张派生在校期间表现优异,荣获2021年海南经贸职业技术学院“优秀共青团员”“三好学生”“优秀青年志愿者”。他积极参加各项比赛,获得海南省教育厅“读懂中国”活动最佳微视频、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(海南赛区)铜奖、中美青年创客大赛海口分赛三等奖等。