当前位置: 新闻资讯 > 通知公告 > 正文
    关于开展2024年“清洁家园 防蚊灭蚊”夏秋季爱国卫生百日专项行动的通知

各部门、各单位:

为贯彻落实省委、省政府的部署要求,巩固“灭蚊蝇 清垃圾”活动成果,持续做好校园登革热防控工作,切实保障师生员工身体健康,根据《海南省健康海南建设委员会(爱国卫生运动委员会)办公室关于开展海南省2024清洁家园 防蚊灭蚊夏秋季爱国卫生百日专项行动的通知》,决定于6月至9月在全院范围内开展2024年清洁家园 防蚊灭蚊夏秋季爱国卫生百日专项行动。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展防蚊灭蚊爱国卫生专项行动,切实巩固“灭蚊蝇 清垃圾”活动成果,实现重点场所、区域蚊媒孳生地整治全覆盖,蚊媒密度持续控制在较低水平,有效降低登革热疫情发生风险,有力保障师生员工身体健康和校园平安稳定。

二、组织机构与职责

学校食品卫生安全工作领导小组全面领导、统筹协调并督查2024年清洁家园 防蚊灭蚊夏秋季爱国卫生百日专项行动,学校食品卫生安全工作办公室(设在后勤处)具体负责2024年清洁家园 防蚊灭蚊夏秋季爱国卫生百日专项行动的统筹推进和各项措施的协调落实。各部门、各单位职责如下:

学生工作处负责动员督促学生行动,组织人事处负责动员督促教职工行动,安全保卫处负责动员督促教职工家属以及租户行动,后勤基建处负责动员督促后勤服务及各类项目施工人员行动,团委负责组织学生开展行动主题活动其他机关各部门、教辅各单位和二级学院负责落实2024年清洁家园 防蚊灭蚊夏秋季爱国卫生百日专项行动各项具体工作。

三、活动内容

(一)广泛开展防蚊灭蚊知识宣传(牵头部门:宣传统战部,责任部门:各部门、各单位)

1.充分发挥校园广播、互联网等校内平台多方位、多层次宣传防蚊灭蚊知识,提高师生员工防病意识和能力

2.围绕人人关注、人人知晓、人人掌握,强调清除各类无用闲置积水的重要性,提高师生防蚊灭蚊、预防登革热等蚊媒传染病的能力和有疑似症状主动就医的意识,教育引导师生加强防蚊虫叮咬个人防护,使用蚊帐、蚊香、灭蚊灯等安全有效的防蚊灭蚊药械;

3.减少在蚊媒密度较高的场所滞留和活动外出旅行特别是前往登革热流行地区旅行,应避免蚊虫叮咬而感染;

4.在蚊媒密度较高地区活动时,要穿浅颜色长袖衣裳和长裤,裸露皮肤应涂抹驱蚊剂等

5.极倡导全民健身活动,引导师生养成讲卫生、勤洗手、不乱扔垃圾等文明卫生习惯,践行健康生活方式、强身健体,增强疾病抵抗力。

(二)深入开展以蚊虫孳生地建档为重点的环境卫生整治活动(牵头部门:后勤基建处,责任部门:各部门、各单位)

1.根据所管辖责任区域,对行政楼、教学楼、学生公寓、教职工公寓、体育馆、食堂、实训楼、经贸宾馆、图书馆等校内场所组织开展三轮以上全面清除卫生死角和治理各类容器积水以及各类排水系统井口积水等蚊媒孳生地统一行动;

2.学生工作处督促各二级学院组织学生对学生宿舍和学生宿舍楼周边水沟、草地进行环境清理爱国卫生运动;

3.后勤基建处组织清洁绿化人员对行政楼、教学楼、体育馆、实训楼、图书馆、经贸宾馆、教职工公寓等场所的绿化带、各类沟渠、污水排水井口、地下室等场所进行清理;

4.安全保卫处负责清查教职工公寓,禁止在公寓楼圈养禽畜,不得在公寓楼楼梯间堆放杂物、垃圾和建筑装修材料;

5.各部门、各单位动员全体师生员工动手翻盆倒罐,清除碗、盆、缸、罐等各类容器积水,清除各种废弃杂物垃圾,对所辖区域易拉罐、水瓶、水桶、垃圾软料包、椰子壳等有可能积水的容器进行彻底清理,做到不漏户、不留卫生死角,确保“布雷图指数”(BI)控制在安全范围以内。

(三)落实蚊媒监测评估和消杀工作(牵头部门:后勤基建处)

坚持以环境治理为主,药物消杀为辅的综合防治原则,依托第三方机构做好蚊媒监测评估和消杀工作,确保防治效果,采取超低容器喷雾、滞留喷洒等方法快速杀灭成蚊,进一步加强消杀频次,在百日专项行动期间,确保要进行全校性蚊媒消杀五到六次,同时做好工作记录。

四、工作要求

(一)提高政治站位。要高度重视登革热等重大传染病防控工作,要充分认清登革热疫情防控的严峻性和紧迫性,杜绝侥幸心理,明确分工职责,层层落实工作任务,切实做好全校爱国卫生运动,防蚊灭蚊,预防登革热,确保校园平安稳定。

(二)强化措施落实。要采取喜闻乐见的形式多渠道、多形式抓好宣传发动,切实提高本次活动的知晓率和参与积极性,结合“大扫除”“四爱”等活动,广泛动员师生员工参与环境卫生整治和蚊媒孳生地治理行动。

(三)确保行动实效。要对本次爱国卫生百日专项行动开展情况进行督促检查,及时发现并弥补薄弱环节,将专项行动抓牢抓实,确保取得实效。

海南经贸职业技术学院

2024年6月18