近日,由省教育厅、省发改委、省人社厅、省工信厅、省国资委等五部门共同组建的海南省行业产教融合共同体评审委员会评审表决通过,海经贸全国数字贸易产教融合共同体入选首批海南省行业产教融合共同体培育建设名单。

2023年11月11日,全国数字贸易产教融合共同体在海南经贸职业技术学院揭牌成立。共同体由全国外经贸职业教育教学指导委员会指导,中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、阿里巴巴国际数字商业集团、对外经济贸易大学、海南经贸职业技术学院联合牵头组建,来自全国各地的本科院校、职业院校、科研院所、行业组织和企事业单位等171家单位加入了该共同体。

全国数字贸易产教融合共同体以推动数字贸易发展为核心,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,聚焦在数字技术与国际贸易融合等领域,推进数字技术与国际贸易及相关专业的深度数智融合,建设一批高质量的数字贸易示范性产教融合基地,打造一批数字贸易专业群,培养一批高水平技术技能型人才。依托龙头企业的数字技术资源与行业实践经验,联合行业促进机构、 高等院校,共同开发数字技术与智慧贸易等相关岗位职业标准及专业标准。以实际项目为驱动,共同促进现代服务业产业链、人才链、供应链、创新链、数字链五链融通,共育高水平数字人才,打造区域共享型产教融合实践中心,积极探索职业教育服务数字贸易和乡村振兴新模式。

下一步,学校将积极履行牵头职业学院主体责任,与其他牵头主体及共建单位资源共享、优势互补、协同合作,形成管理运行新机制,构建共育人才新范式,探索科教融汇新路径,激活关键能力合作新动能,为数字贸易高质量发展提供有力人才和技能支撑。