海经贸隆重举行2024级新生开学典礼暨军训总结表彰大会

9月30日,晴空万里,秋高气爽,海南经贸职业技术学院隆重举行2024级新生开学典礼暨军训总结表彰大会。4300余名新生队列整齐、精神饱满,用激情与汗水完成了大学生涯的“第一课”,生动诠释了“请党放心,强国有我”的青春誓言。

学校党委书记王华,党委副书记、校长崔昌华,承训部队领导周电杰,党委委员、副校长万力维,党委委员、纪委书记、监察专员符史杭,党委委员、副校长刘文斌,党委委员方天海出席典礼。刘文斌主持典礼。

全体师生肃立,齐唱国歌

激昂的国歌旋律响起,全体师生庄严肃立,齐唱国歌。2024级新生开学典礼暨军训总结表彰大会正式拉开帷幕。

王华、崔昌华为新生代表佩戴学校徽章

新生佩戴学校徽章

典礼上,王华、崔昌华为新生代表佩戴学校徽章。徽章熠熠生辉,承载着“笃学砺能、知行合一”的校训精神,见证着新一代海经贸学子开启他们的梦想之旅,勇往直前,迈向光明未来。

王华出席典礼

王华向承训单位赠旗

王华代表学校向承训单位赠送“劲旅展雄风铸英才淬炼成钢、军人彰本色育学子逐梦启航”锦旗,感谢教官们给予学生的军训帮扶、悉心指导和榜样示范。

崔昌华讲话

崔昌华向全体新同学表示热烈欢迎,向辛勤付出的承训教官及教职员工致以崇高敬意和诚挚感谢。他说,台风“摩羯”给学校带来了严重破坏,但全体海经贸人众志成城、共克时艰,以团结的意志和坚毅的品格克服重重苦难,实现如期迎新、按时复学,这些精神财富是送给新生们最宝贵的“开学礼物”。他回顾了海经贸的建校历史和近年来取得的成绩,希望同学们把青春的热忱倾注到今天,在蓬勃发展的海经贸堂堂正正地成长成才。他深情寄语新生,一要挺膺担当,立稳报国强国的“鸿鹄志”。牢固树立起为祖国、为人民奋斗奉献的崇高志向,让青春年华在中华民族伟大复兴的新征程上焕发更加绚丽的光彩。二要拥抱理想,敢做仰望星空的“追梦人”。不自我怀疑、不轻易言弃,相信“相信”的力量,在追逐梦想的过程中,发现人生最美的风景。三要追求卓越,当好脚踏实地的“奋斗者”。保持独立思考,扎稳立身立业之根,练就过硬本领,为未来的发展创造更大空间。四要砥砺身心,成为全面发展的“栋梁材”。明天是中华人民共和国七十五周年华诞,我们要感谢先辈们创造的美好生活,增强忧患意识,提高政治觉悟,继续发扬军训培塑起来的良好作风,真正成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

周电杰出席典礼

万力维宣读表彰文件

符史杭出席典礼

刘文斌主持典礼

方天海出席典礼

新生代表韩霖衍发言

“军训让我们经历了一场奇妙的‘蜕变之旅’,每个人的内心从稚嫩走向坚韧,从依赖走向独立。”新生代表、国际旅游学院学生韩霖衍说,在海经贸这片充满机遇与挑战的土地上,我们将努力学习专业知识,积极参与社会实践,不断提升自我,保持坚韧不拔的精神和团结协作的力量,在未来的道路上绽放出更加耀眼的光芒。

老生代表叶青青发言

财务管理学院学生叶青青作为老生代表发言。“海经贸为我们提供了广阔的舞台,大家要以满腔热情融入到新的环境和集体中,勇往无前、不惧挑战。”她分享了入学以来充实美好的时光,希望2024级新同学们学好专业知识、练好技术能力,提高主动性和能动性,积极参加丰富的校园文化活动,不断提升自身综合素质能力,书写不负时代的青春华章。

教师代表黄闻寰发言

教师代表黄闻寰从海南的椰子树、三角梅和大海的品质视角寄语新生,希望同学们要像椰子树一样拥有坚韧的意志,在面对困难时挺直腰杆,始终站稳脚跟,在修复创伤后更加茁壮成长;要像三角梅一样拥有花开常在的人生,找到属于自己的位置和舞台,尽情展示美丽,保持绽放的持久力量;要像大海一样拥有宽广博大的胸怀,多一份宽容,多一份接纳,收获更多的善意和尊重。

财务管理学院方队

国际贸易学院方队

信息技术学院方队

国际旅游学院方队

国际教育学院方队

人文艺术学院方队

机电与汽车工程学院方队

乌拉尔学院方队

体育与健康学院方队

口号激昂,军歌嘹亮,回荡在操场的每一个角落。来自9个二级学院的新生代表方队英姿勃发、步履铿锵,依次昂首阔步经过主席台,充分展现了海经贸学子充满活力的青春风采。在这一刻,他们以优异的表现,向全体师生和教官递交了一份满意的答卷。

军体拳表演

战术表演

刺杀操表演

团体操表演

新生代表们带来了虎虎生威的军体拳、配合默契的战术演习、迅猛霸气的刺杀操,每一个动作都透露着他们的坚毅与果敢、勇猛与无畏,呈现了一场视觉与力量的盛宴。同学们的出色表现,赢得了现场观众的热烈掌声和喝彩。1000名学生通过数字、文字、图案的排列和变换,显示出“1949”“2024”“75”“中国”“1984”“40”“经贸”“笃学砺能、知行合一”等图案。伴随着党徽图案的显现,“请党放心,强国有我”的铮铮誓言在操场上空久久回荡。

表彰“优秀组织”

表彰“优秀教官”

表彰“优秀连队”

表彰“文明宿舍”

表彰“军训标兵”

大会对3个“军训优秀组织”、12个“优秀连队”、74个“文明宿舍”、155名“军训标兵”、20名“优秀教官”进行表彰。

学校有关部门负责人,各二级学院党政主要负责人及全体辅导员、师生代表参加大会。