海经贸召开意识形态工作联席会

2024年6月7日下午,海南经贸职业技术学院召开意识形态工作联席会,分析研判学校意识形态工作态势,安排部署近期及今后一个阶段意识形态工作。学校意识形态工作领导小组副组长,党委副书记、院长崔昌华,党委委员田小林、方天海出席会议。

结合学校实际情况,崔昌华就进一步加强学校意识形态工作提出五点要求:一是要提高政治站位,切实增强对意识形态工作极端重要性的认识。各部门各单位、全体干部和老师要持续深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,牢固树立底线思维和风险意识,共同为学院“双高”建设和本科职业教育申办创造安全稳定的发展局面。二是要主动担当责任,切实履行意识形态工作第一责任人责任。必须加强党对意识形态工作的全面领导,切实履行党组织书记第一责任人、班子成员“一岗双责”和各部门具体责任,担当政治之责、履行大局之责、恪守安全之责、落实守土之责,切实层层落实主体责任,确保意识形态领域安全。三是要严格落实工作,切实对照意识形态相关要求落细落实落到位。各二级学院党总支、各部门各单位要定期分析研判意识形态领域情况,要认清做好意识形态工作的现实紧迫性,增强忧患意识,做到居安思危,提高意识形态风险防控预警处置能力,沉着应对挑战考验。四是要加强监督管理,切实推进意识形态工作监督考核问责机制落实。根据要求细化任务清单、责任清单,健全完善监督检查、责任追究等制度,真正把纪律和规矩挺在前面,推动责任制落实横向到边、纵向到底。五是要严格落实整改,对照巡视和自查发现的问题认真整改到位。实行清单管理和闭环管理,对照考核指标进行详细分解,做到有谋划有部署,有落实有监督,有总结有提高。

会议通报了学校意识形态工作面临形势和相关情况,研判了意识形态领域存在的风险隐患,就学校意识形态工作系列制度进行了详细解读。

意识形态工作领导小组成员部门(单位)负责人,机关各部门、教辅各单位主要负责人,各党总支书记参加会议。