海经贸举办民法典普法专题讲座

今年5月是第四个“民法典宣传月”。2024年5月28日,海南经贸职业技术学院邀请法律顾问周孝怀教授,开展题为“‘典’亮人生,与法同行——学习《民法典》部分条文”普法专题讲座,切实增强学生学法、知法、守法、用法的意识和能力。

周孝怀介绍了民法典编纂历程、内容结构,深入阐述其重要意义、亮点内容,围绕当前校园欺凌、校园贷、就业歧视等与大学生生活密切相关的问题,以及高空抛物、见义勇为、居住权等社会热点问题,结合近年来发生的各类典型案例,用通俗易懂的语言阐述民法典相关条款及理解应用,与同学们共同交流分析,指导大家在生活中利用民法典维护自身合法权益。他希望青年学生重视学习民法典,自觉学习民法典,提升法治意识和法治素养,树立对法律的敬畏之心,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法的习惯。

周孝怀的讲解深入浅出,案例丰富生动,进一步增强了同学们的法治观念和法治意识。同学们纷纷表示,要把学习成果转化为实际行动,自觉做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

国际贸易学院和信息技术学院近200名学生参加讲座。