崔昌华主持召开2024届毕业生就业创业工作推进会

5月21日,海南经贸职业技术学院党委副书记、院长崔昌华主持召开2024届毕业生就业创业工作推进会,从“三个强化”“三个导向”和“六个工程”等方面作出具体工作部署。

崔昌华传达了全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会精神,并对进一步做好学校毕业生就业创业工作提出三点要求。一要做到“三个强化”。强化数据驱动,紧密结合就业数据分析,动态调整招生计划,确保教育资源配置的高效与精准;强化反馈机制,积极收集师生的反馈和建议,持续优化招生与就业工作的策略与流程;强化数据管理,保障数据准确可靠,为决策提供有力支撑。

二要坚持“三个导向”。坚持需求导向,深化产教融合,紧密对接市场需求,培养符合社会需要的高素质技术技能人才;坚持服务导向,推动科教融合,强化服务社会的功能,提升教育服务经济社会发展的能力;坚持能力导向,促进专业与创业相融合,注重培养学生实践能力,鼓励学生创新创业。

三要优化“六个工程”。强化领导作用,提高全局统筹和战略决策能力,提升“一把手工程”;完善数据统计与分析体系,确保数据的准确性和时效性,精准“统计工程”;优化创业支持体系,助力学生实现创业梦想,打造“创业百万工程”;提供全方位升学指导与服务,助力学生顺利升学深造,畅通“升学工程”;深化校企合作,深入了解用工需求,为毕业生提供精准就业推荐,拓展学生实践平台,夯实“校企合作工程”;完善就业保障体系,确保毕业生高质量就业,兜底保障就业困难学生,稳固“就业兜底工程”,助力毕业生更高质量更加充分就业。

会上,招生与就业创业处汇报就业工作情况。国际贸易学院、信息技术学院相关负责人作先进经验交流发言。

招生与就业创业处、学生工作部(处)、教务处、团委有关负责人,各二级学院分管就业创业工作负责人及就业辅导员参加会议。