省人社厅党组书记、厅长李锋到海经贸调研

2024年4月17日,海南省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长李锋率调研组来到海南经贸职业技术学院,进行实地考察并召开解决企业“用工难”问题调研活动高职院校座谈会。海南经贸职业技术学院党委副书记、院长崔昌华,党委委员、副院长刘文斌,党委委员方天海,海南工商职业学院副校长刘骞,海南职业技术学院校长助理许昌斌出席会议。

李锋分析了高校毕业生就业大环境、海南企业发展形势,提出了人才供需和毕业生就业创业有关问题。他说,与会高职院校的毕业生留琼率、就业率位居全省高校前列,为海南自由贸易港培养和输送高素质技术技能人才作出了重大贡献。开展本次调研活动,可以更好地了解高职院校的专业设置是否适应海南自贸港的发展方向和企业的发展需求,找出产教融合、校企合作方面存在的问题和短板,广泛征集和听取学校关于毕业生就业创业的有关建议,促进海南省人才供需匹配,实现“人尽其才”。

他强调,就业是最基本的民生,关系到千家万户的幸福感和安全感,学校要认清形势,增强责任感和使命感,以“教书育人”为宗旨,做到“扶上马”,再“送一程”,以实现学生高质量充分就业、增加学生收入、提升学生幸福感为终极目标。省人社厅将联合有关部门,在制定校企合作政策、建立“政府主导-市场调节-校企参与”的常态化就业工作机制、举办高质量人才供需招聘会、指导定岗定向式培训和促进精准就业等方面进行充分研究,出台有关政策,促进毕业生高质量就业,帮助企业更好地解决“用工难”问题,更好地服务海南自贸港建设。

崔昌华以“坚持五聚焦 五着力 推动就业创业工作提质增效”为题,从学校总体情况、工作举措及成效等方面介绍了学校有关就业创业的服务保障及机制体制、校企合作、产教融合、人才培养、访企拓岗等方面的经验做法,提出了目前存在的问题和困难,对更好地促进毕业生充分、高质量就业,更好地调动合作就业积极性,提高校企合作育人成效,解决毕业生“就业难”和园区企业“用工难”等问题提出建议。

刘骞、许昌斌就各自学校学生就业、产教融合、校企合作、问题建议等方面进行汇报。海经贸毕业生代表彭培、林道生、王琳围绕自己在校学习、实习培训、就业工作等情况分享了自己的心得与感悟。与会人员围绕学生就业创业政策、海南自贸港人才供需对接等问题展开讨论交流。

调研组一行先后来到海南经贸职业技术学院图书馆、国际旅游实训教学示范中心、汽车检测实训中心、数智财务产教融合实践基地、新一代信息技术ICT产业学院和智慧供应链生产性实训中心,考察学校“双高”建设、校企合作的有关经验做法,听取有关负责人对各专业建设发展情况的汇报。

海南经贸职业技术学院党政办公室、宣传统战部、组织人事处、学生工作部、招生与就业创业处、教务处、产学研合作处、各二级学院主要负责人,海南职业技术学院招生与就业处、教务处有关负责人,海南工商职业学院就业办有关负责人参加座谈会。

海南省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长李锋讲话

海南经贸职业技术学院党委副书记、院长崔昌华汇报工作

海南工商职业学院副校长刘骞,海南职业技术学院校长助理许昌斌汇报工作

海经贸毕业生代表分享心得感悟