海经贸学子荣获全国院校室内设计技能大赛总决赛一等奖

技能成才,共创未来。2023年全国院校室内设计技能大赛(高职组)总决赛于近日在哈尔滨市举办。经过激烈角逐,在指导教师胡晓、李雪的带领下,海南经贸职业技术学院参赛选手李文和余烨东同学脱颖而出,荣获一等奖,实现了海南省在这一赛项上的最高荣誉突破。参赛选手管金、王淑璇在原彬、谢二兰老师的指导下,荣获三等奖。海南经贸职业技术学院获评“优秀组织单位”荣誉称号。

本次大赛由中国室内装饰协会、教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会环境艺术设计类专业委员会联合主办,哈尔滨职业技术学院承办,黑龙江省室内装饰协会协办,来自全国600余所院校的1300多支参赛队伍,在经历校赛、省赛的选拔与角逐后,共计141支参赛队入围总决赛争夺最终奖项。

全国院校室内设计技能大赛主要面向全国中职、高职、普通本科院校室内设计相关专业在校师生,覆盖室内设计相关专业群,重点考查参赛选手的设计基础能力、设计与表现技能和创新创意等职业综合素质和行动能力。自2022年举办以来,大赛有力地推动了室内装饰行业高质量发展,构建了现代职业教育体系的初级形态,为促进技能型社会建设作出了积极贡献。

海南经贸职业技术学院作为全国室内装饰行业产教融合共同体副理事长单位、2023年度室内设计1+X职业技能等级证书优秀试点院校,近年来持续通过“以赛促学、以赛促训、以赛赋能”的方式培养学生,提升学生综合素质,不断推进人文艺术学院环境艺术设计专业的教育教学改革工作,促进了海南地区的环艺人才培养和相关产业发展,展现了新时代职业技能人才的经贸风采。