海经贸以优秀等次通过2023年度海南省“候鸟”人才工作站绩效考核

近日,中共海南省委人才发展局公布2023年度海南省“候鸟”人才工作站绩效考核和新站申报认定结果,海南经贸职业技术学院以优秀等次通过绩效考核。

栽下梧桐树,引来金凤凰。自2022年获批成立海南省“候鸟”人才工作站以来,学校党委不断完善柔性引才引智机制,出台《海南经贸职业技术学院柔性引进人才管理办法》《海南经贸职业技术学院名师工作室管理办法》《海南经贸职业技术学院技能大师工作室管理办法》等一系列制度,不断优化完善“候鸟”人才工作顶层设计,为引进、用好、服务“候鸟”人才提供坚实的制度保障。

近年来,学校构建体系化“候鸟”人才工作新格局,形成以“候鸟”人才工作站+工作室协同促进的基本格局,即以“候鸟”人才工作站为对接协同平台,建立有王昆欣名师工作室、杨铭铎名师工作室等20个工作室。学校聚焦“双高”建设,不断完善“候鸟”人才工作平台,发挥“候鸟”人才资源和智力优势,深度参与学校专业群建设。在众多“候鸟”人才的精心指导和大力支持下,学校多名教师及学生在各类国家级省级比赛中获得优异成绩,取得了牵头成立全国数字贸易产教融合共同体、西部边疆地区高职院校高质量发展联盟,获批海南唯一国家级职业教育“双师型”教师培训基地,与多个国家开展“中文+职业技能”国际合作项目等成绩。

学校坚持党建引领,组建“候鸟”人才党员临时党支部,发挥“候鸟”党员先锋模范作用,打造“南海银辉”志愿服务品牌,依托省级党建示范高校、“三全育人”综合改革试点、示范马克思主义学院、“双带头人”支部书记等载体,强化与“候鸟”人才在党的建设合作交流,助推学校全方位高质量发展。

截至目前,通过专家引介、公开挂网招聘、项目合作等方式,学校“候鸟”人才信息库集聚了国务院特殊津贴专家、教育部学科评议组专家、教育部教学指导委员会专家、“双高”院校校领导、海南省领军人才等在内的一批高层次人才,1人获2023年海南省“银发精英”汇聚计划,“候鸟”人才高层次人才比例达到100%。

学校将继续加强“候鸟”人才队伍建设,健全“候鸟”人才政策体系,营造善用“候鸟”人才氛围,吸引集聚更多“候鸟”人才充分发挥才智作用,加快推进中国特色高水平高职学校建设和本科职业技术大学申办,为海南自由贸易港建设贡献海经贸力量。