海经贸举办青年教师教学展示暨磨课活动

2024年3月28日,海南经贸职业技术学院举办马克思主义学院2024年思想政治理论课青年教师教学展示暨磨课活动,提高思政课教师教育教学水平,进一步加强思政课教师队伍建设。

中央马克思主义理论研究与建设项目工程专家,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会分教指委副主任委员,北京师范大学教授熊晓琳应邀到校进行现场教学指导。海南经贸职业技术学院党委副书记、院长崔昌华,党委委员方天海热情接待了熊晓琳,并就思政课教学改革、师资队伍建设和青年教师培养等工作进行了座谈交流。

参加本次教学展示的9位青年教师围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“思想道德与法治”三门课程依次进行了展示。

熊晓琳从课程导入、教学设计、内容框架、教学风格等方面对授课教师逐一进行点评和细致指导,给出具体建议。她说,一堂好的思政课要体现“巧开头”“主线清”“内容实”“互动好”“接地气”“善总结”6个特点,在“讲深、讲透、讲活”上下功夫,拿事实说话,努力做到课堂有温度、有色彩,不枯燥、接地气。要充分发挥思政课在信念塑造、价值引领方面的重要作用,引导学生扣好人生第一粒扣子,深化广大学生的思想认识、政治认同、使命意识,自觉将爱国心、报国情、强国志融入中华民族伟大复兴的奋斗中。