海经贸承办第三届全国中学俄语教育与发展研讨会

2023年12月29日,由广东省语言文字工作协会南方俄语教育专业委员会指导,海南经贸职业技术学院主办,乌拉尔学院承办,海南大学外国语学院、黑龙江大学出版社、海南贝加尔国际交流有限公司协办的“第三届全国中学俄语教育与发展研讨会”在海经贸召开。海南经贸职业技术学院党委副书记、院长崔昌华出席研讨会,党委委员、副院长万力维主持会议。
    海南经贸职业技术学院党委副书记、院长崔昌华致辞

崔昌华对研讨会的顺利召开表示热烈祝贺,向出席会议的各位领导、专家学者及行业企业代表表示诚挚欢迎和衷心感谢。他介绍了海南经贸职业技术学院的基本情况及未来发展方向。他说,当前学校正处于深入推进“双高”建设的关键时期,欢迎各位专家学者为学校发展把脉问诊、传经送宝。希望通过此次研讨会加强兄弟院校交流与合作,碰撞出更多的思想火花,助力职业教育高质量发展,为海南自贸港建设培养高质量人才。
    海南经贸职业技术学院党委委员、副院长万力维主持研讨会
    广东省语言文字工作协会南方俄语教育专业委员会理事长康澄致辞(朱涛代)

南方俄语教育专业委员会副理事长、华南师范大学外国语言文化学院俄语系教授朱涛代广东省语言文字工作协会南方俄语教育专业委员会理事长康澄教授宣读致辞。致辞中说,全国中学俄语教育与发展研讨会是南方俄语教育专业委员会的品牌活动,迄今已举办过两届,这次移师海南,希望海南地区的同行关注俄语学科的发展,尤其是中学俄语的发展,助力海南自贸港建设,为国家培养更多优质俄语人才。
    专家学者进行主旨发言
           在主旨发言环节,天津外国语大学原副校长、广东外语外贸大学南国商学院副校长王铭玉教授围绕“义务教育俄语课程的性质”,为培养学生“自主学习”俄语的能力提出建议。北京外国语大学俄语学院党总支书记黄玫教授以“中学俄语教学与跨文化交际能力培养”为题,指出应培养学生的文化意识和跨文化交际能力。黑龙江大学俄语学院院长孙超教授以“高校俄语与中学俄语—融通与对话”为题,分享了高校俄语与中学俄语进一步融通的路径思考。
    举行校长论坛
           研讨会还以线上线下的方式,同时举行了校长论坛和名家专题讲座两场平行会议。来自国内知名高校和中学的资深俄语专家,以及南方地区开设俄语的中学、高职和高校的领导、教师及行业、企业代表齐聚一堂,共同探讨海南自贸港建设背景下中学俄语发展面临的新的机遇和挑战,为推动海南地区俄语学科发展、促进海南与其他地区俄语教育教学的互动和交流、提升俄语办学水平和教学质量献计献策。
    合影