海经贸荣获“全国征兵工作先进单位”荣誉称号

2024年1月16日,2023年度海南省军区总结表彰颁奖仪式在海口举行,对全国征兵工作先进单位、先进个人进行表彰。海南经贸职业技术学院荣获“全国征兵工作先进单位”荣誉称号。

国家部委、军委机关每5年联合表彰一批全国征兵工作先进单位和先进个人。在本次表彰中,海南省共有3个单位荣获“全国征兵工作先单位”称号,8人荣获“全国征兵工作先个人”称号。

海南经贸职业技术学院将征兵工作作为一项严肃的政治任务,建立党委统一领导、职责任务清晰、沟通协调顺畅、工作督导有力的组织领导体系,抢抓“一年两征”的政策先机,系统谋划、高位推进,构建了“81”“54”征兵工作机制,不断开拓探索高校征兵工作新路径。学校相继出台鼓励大学生应征入伍实施办法、征兵工作量化考评奖励实施办法、征兵宣传教育方案等文件,明确征兵优待优惠政策。积极适应“两征两退”改革新特点新要求,提供“一站式”征兵服务,在报名、体检、政考、优待、资助、学业、就业等方面开展一人一策、一人一案个性化帮扶,形成了大学生参军入伍热情高、积极性强、人员素质高的新局面。

学校大力弘扬脊梁精神,不断培育大学生兵的意志、兵的体格、兵的品格、兵的技能,落实精准征兵,将优秀学子及时输送到部队去,连续5年超额完成各项征兵任务,在全省高校征兵“五率”考评中位列第一,获评海口市“征兵工作先进单位”、美兰区“征兵工作先进单位”。学校人民武装部部长彭陈俊获评2023年海南省军区“奋斗强军”先进个人。