海南经贸职业技术学院关于开展“先进性教育见行动”的指导意见

各党支部:
    根据《中共海南经贸职业技术学院委员会关于开展保持共产党员先进性教育活动的实施方案》的精神和有关安排,为促使本次教育活动出实效,结合本学院的实际,特制定本实施方案。

1、“党员争先进,学院上台阶”
    开展“共产党员先进性见行动”主题活动,是认真学习实践“三个代表”重要思想,切实转变工作作风,提高工作效率,为广大学生提供优质服务,从而加强教师队伍建设,促进我院教育教学工作上一台阶的重要举措。活动必须结合我院的本职工作和我院队伍建设的实际,树立服务的理念,切实做到与我院目前正在进行的建校工作相结合、与规范的管理责任制度相结合,与学生的发展需要相结合,脚踏实地,真抓实干,力求实效。
    2、先进性教育的实效性原则
    先进性教育的主要目的在于提高党员的素质、增强广大党员为人民服务的意识,在工作中坚持理论联系实际,务求实效,大力弘扬求真务实精神,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。把先进性教育活动与促进学院发展紧密结合起来,与推动本部门的各项工作紧密结合起来,不搞形式主义,不做表面文章,切实做到学习教育和推动工作两不误、两促进。
    3、促进党员素质的提高,促进学院教育教学工作。
    开展“共产党员先进性见行动”主题活动,要把能否解决党员和党组织中存在的突出问题特别是群众反映强烈的问题和群众是否满意作为衡量先进性教育活动质量高低、成效大小的重要标志,努力使我院参加教育学习活动的党员素质明显提高,各基层党组织的政治核心、战斗堡垒作用明显加强,党员服务人民群众和服务教育发展的本领明显增强,各项教育教学工作明显推进。

二、具体安排

“先进性教育见行动”主题活动将紧密结合我院工作实际,立足本职,组织保持共产党员先进性“模范实践”行动,借此提高我院整体教育教学水平,提高服务意识和管理能力。树一流形象、创一流业绩、建一流队伍,努力把我院建设成学习型、实干型、创新型的先进组织,形成“领导树立强烈的事业心,中层干部树立积极的上进心,普通职工树立牢固的责任心”的核心价值。
    根据以上要求,做以下安排:
    1、开展共产党员先进性标准的讨论,确定具体标准。
    各支部组织讨论要组织讨论共产党员先进性标准,以“三个代表”重要思想为指导,依据共产党的先进性和共产党员的先进性的科学内涵,结合本部门、本岗位、本专业的特点,确定具体的标准,进行量化评价。标准的制定应遵循易记、易懂、易实行的原则。本项活动在第一阶段集中学习时基本完成,以后再根据具体情况进行修改。
    2、开展民主评议活动,查摆问题,努力改正。
    各党支部要组织各种形式的评议活动,深入开展批评和自我批评,对照党员先进性的要求,全面总结思想、工作和作风等方面的情况,重点检查不符合“三个代表”,不适合我院加快发展、科学发展的突出问题,要从世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观等深层次深刻反思,细致分析,做到反思要深刻,互动要充分,剖析要透彻。通过评议,指出存在的问题,对不履行党员义务、不具备党员条件的党员,要进行批评教育,促其改正。
    3、在全院开展“我为创业做贡献”、“我为学生做表率”活动。党员要在活动中突出其先锋模范作用,并将这一活动长期坚持,扩展到广大群众中去。具体安排请各个支部在8月5日前报送实施计划,学院先教办据此制定总体实施方案。
    4、参观“党史展览”及红色经典教育基地、警示教育基地。
    组织广大党员到琼崖一大会议旧址参观,回顾党的发展历史,接受革命传统教育和廉洁奉公、执政为民教育。
    5、开展帮扶活动。
    各支部要制定具体帮扶计划,围绕帮扶活动,进一步明确指导思想,要从学习、实践“三个代表”重要思想的高度,充分认识在新形势下开展帮扶活动的政治意义和现实意义。围绕帮扶活动实际内涵,研究深化帮扶工作,要在思想上、政策上、法律上给予帮扶的同时,注重引导和帮扶广大党员发挥主观能动性,不断提高其政治觉悟、理论素养和业务水平。以帮扶活动为途径,创新工作方法,以与时俱进的精神状态,不断推动思想观念、工作方法创新,切实解决帮扶过程中的实际问题。围绕帮扶活动效果,在不断探索中逐步完善。要把帮扶活动作为一项政治任务,形成一套制度完善、内容齐全的帮扶困难群众的机制,让广大师生得到实惠、党员干部受到教育、促进学院的发展。
    具体分为两部分:
    (1)校外教育帮扶。制订校外教育帮扶计划,开展“文化下乡”活动,积极支持穷困地区的教育,组织捐书献爱心活动,把先进的文化带到基层中去。
    (2)校内困难学生帮扶。各支部组织党员深入学生当中,了解学生存在的实际问题,帮助校内学生解决经济和学习上的困难。要求根据我院学生的实际情况实施“一对一”或“一帮X”计划。初步确定由学院学生处提出困难学生名单,然后发动党员及其他教职工自愿进行帮扶,主要在思想上、学习上、生活上进行,帮扶的时间至少在一个学年以上。
    6、配合“海南省党建带团建‘千村百校’工程”的开展实施,在全校团员当中开展“树学习守纪模范,做品德兼优标兵”的活动,以党建带团建,进而在学生中发展党员,为党组织输送新鲜血液,培养接班人。

学院先教办
    2005年7月30日