海南经贸职业技术学院于1月6日至8日在文昌举办了“用企业家精神构建经贸学院主体文化

为尽快确立的学院办学理念、办学指导思想,构建具有经贸职业教育特点的校园主体文化,并以此来指导学院今后的发展建设,海南经贸职业技术学院于6日至8日在文昌举办了“用企业家精神构建经贸学院主体文化”专题研讨会。参加本次研讨会的有学院全体领导、各处、系部及教师代表共计39人。
    海南经贸职业技术学院于2005年开始第一次面向全国招生,学院各项工作也从去年开始按照高校模式进行运作。据了解,该学院庞业明院长根据学院发展建设的需要,提出了“用企业家精神构建我院校园主体文化”的命题。学院宣传处按照学院党委的部署安排,经过筹备,召开了本次研讨会。力图通过广泛的研究探讨,摸索经贸类高职学院在办学过程中,如何确立具有自己特色的办学理念和文化精神,解决培养什么人和如何培养人的“立校之本”。
    在本次研讨会上,庞业明院长作了题为“试论经贸类高职院校主体文化精神”的主旨报告,较为全面的论述了用“企业家精神” 构建经贸类高职院校主体文化的重要项目和必要性,以及如何从知识技能学习和人格塑造等方面构建经贸学院的主体文化。学院党委书记梁召庆则从行政管理理论的角度阐述了“企业家精神”的具体内涵和如何提高管理人员的执行文化意识与素质的重要性。与会代表围绕着“如何以企业家构建经贸职业教育主体文化”这一核心命题,结合自己的工作实际,就如何实现这一命题从各个角度积极发言,热烈讨论,畅谈了自己对学院办学理念、办学思想、校园文化生活和大学生思想教育等方面的设想。庞业明院长最后对本次研讨会进行了总结,他指出,此次会议的召开标志着我院的科研之舟已扬帆启航,民主和谐的学术研究的氛围正在逐步形成。他勉励大家要以此为契机,共同努力,不断提高自身的理论水平和管理水平,让企业家精神文化之树在我院扎根结果,共创经贸学院美好明天。