全面贯彻落实大教育观积极推进我院教育教学改革

·新闻综述·
    全面贯彻落实大教育观
    积极推进我院教育教学改革
        近日,我院就教育教学改革这一事关学院发展前途的首要问题进行了一系列的研讨活动。通过理论研讨、制定实施方案、出台相关制度等几个阶段的运作,使学院全体教职工思想观念上受到了极大的触动,增强了角色意识。院系两级教学管理部门在对以往教育教学改革方向及内容方法的检查审视的基础上,开始根据学院领导提出“大教育观”的总体指导思想,对培养目标、人才知能结构、专业建设、课程设置及教学方法等一系列课题进行全面的规划安排,学院上下呈现了良好的发展态势,为迎接今年秋季大规模扩招,规范化、科学化办学做好了准备。

4月22至23日,学院教务处在定安南丽湖银湾大酒店举行了为期两天的教育改革理论研讨会,这是我院自升格以来首次举办的教学改革研讨活动。学院领导以及各部门、各系(部)主要负责人及教学秘书共40余人参加了会议。省教育厅高教处黄守超处长及杨四海、张诚一两位专家也应邀出席并发表了讲话。在本次研讨会上,庞业明院长第一次提出了以“大教育观”来统领我院教育教学改革方向,全面提高我院教育教学水平,实现由单一岗位技能培训向提高学生综合职业能力培养目标的转换的思想。庞院长所提出的“大教育观”,包含了大教学观、大学习观、大实践观三个层面的内容,是他以科学发展观为指导广泛研究了当今时代社会发展需求及我国高等职业教育的现状,同时结合我院教育教学改革的实际,经过长时间的思考而提出来的。其论述角度独特而新颖,其精神内涵紧紧“抓住”了“学生的全面发展”、“学院的科学可持续发展”这两个关键的基本要点,对我院的教育教学改革具有方向性的指导意义,在当今中国高等职业教育的人才培养目标定位这一领域中,也有较高的理论价值。

5月11日,我院召开全体干部教师大会,庞院长再次就教育教学改革问题做了重要讲话。他在南丽湖研讨会讲话的基础上,经过整理补充完善,对大教育观的思想内涵、理论依据、社会背景和如何实施进行了全面而具体的阐述,并要求院系两级教学管理部门将这些思想观念和做法传达到每一位教师干部,具体贯彻落实到教学活动中。学院宣传处将庞院长的两次讲话及梁召庆书记“教育教学改革要实现三个优化结合”的讲话整理成文,于6月5日下发到全院各职能部门及各系(部)。同时学院还专门配发了《关于组织全体干部教师认真学习学院领导有关教育教学改革讲话的通知》,提出了以下要求:

(1)要从当前高职教育教学的现状和发展趋势、我院教育教学的现状以及个人存在的问题,结合实际来学习,并在教育教学实践中贯彻落实,使全体干部教师真正以科学发展观、“大教育观”来改变自己的思想观念,指导自己的工作与教学。

(2)各部门的领导尤其要对自己提出更高的学习要求,全面回顾检查部门近两年来在教育教学改革方面存在的问题,并借此机会对本部门今后的工作,尤其是在专业学科建设、教学方法、实践模式等方面进行重新规划与设计,以使我们的教学水平再上一个台阶,取得较明显的成效。

(3)学院将在6月底组织一次大型的教育教学改革专题座谈会。

6月10—11日,国贸系在保亭七仙岭度假中心召开了全体教师大会,专门研究了本系教育教学改革问题,梁召庆书记、庞业明院长及主管教学工作的唐学成副院长应邀出席。许多老师结合自己的教学实践以及目前教育发展要求,畅谈了自己对贯彻落实“大教育观”的感想。

国贸系是我院现有在校生最多,主干专业较为齐全的系。曾被称为经贸学院的“半壁江山”。国贸系在专业建设、办学思路、培养目标等方面的教学改革,在某种程度上决定了学院的办学特色,因此,在推进教育教学改革,实现培养目标的转移的这一问题,国贸系的改革成效如何,事关全局,也正因如此,学院领导极为关注该系举办这次的研讨活动。

6月13日下午,学院再次召开全体干部教师大会,梁召庆书记、庞业明院长就如何贯彻落实“大教育观”,推进教育教学改革发表了重要讲话。梁书记针对青年教师成长过程中的有关问题,要求应做到“三个明确”、“二个检验”、“一个反思”,这些要求言简意赅,切合实际,对青年教师积极投身于教学工作中是莫大的鞭策,庞业明院长再次强调了“大教育观”指导意义,他在引用并分析海南外经贸乃至全国经贸行业发展实例的基础上,郑重地提出:第一、拓展视野,要将教学改革与学院的发展置之于海南乃至全国国外经贸事业发展的背景中进行全面的规划与研究。学院应加强对海南经贸问题的研究,真正为海南的经济发展提供人才和智力支持,以显示我们的优势与价值,国贸系要在这方面承担起自己的职责。第二、要从学生全面发展着眼,处理好学习上“博”与“专”的关系,重点培养学生自主学习、创新学习、可迁移的职业能力。第三、尽快制定并实施“名优计划”,培养并推出我们自己的“优秀学生”、“优秀教师”,最终实现建设“名校”的目标。庞院长的讲话,视野宽阔,引例翔实,务实进取,显示了一种独特的辨证思维的睿智与魅力,全体与会干部教师深受启发与鼓舞。

教育教学改革是学院发展的生命线。我们在创办之初,便着眼于学院的未来的发展而抓住这个关键,可以预计,学院今后的前途必定十分光明灿烂。