构架起海南与南洋各国文化交流的友谊之桥梁

——《星洲三人行》首发式暨文化交流研讨会在琼举行

四月二十二日上午,海口市阳光大酒店四楼会议大厅,群贤毕至,来自海内外华侨、专家学者和国内文学艺术工作者以及著名学者近200人欢聚一堂,共祝《星洲三人行——王哥空、李蕴朗、力匡作品集》的出版发行,并就南洋华人文化与海南文化乃至中华文化的内在关系及今后如何进一步促进这种关系的发展进行了热烈的研讨。
        本次研讨会是由海南经贸职业技术学院、海南文化历史研究会、广东省归侨作家联谊会共同主办的。原海南省政协主席、全国政协港澳台侨委员会副主任陈玉益、海南省委宣传部副部长周洪晋及新加坡海南会馆主席符永平、海南经贸职业技术学院院长庞业明等领导出席了研讨会。海南省委宣传部长周文彰为本次研讨会亲笔题词:“加强海南与南洋各国的文化交流,增进彼此间之来往与合作。”研讨会由朱双平副院长主持,庞业明院长代表主办方致开幕词,周洪晋副部长代表省委宣传部发表了热情洋溢的讲话。

《星洲三人行——王哥空、李蕴朗、力匡作品集》收集了王哥空、李蕴朗、力匡三位海外琼籍知名作家的作品。这三位作家用他们的作品表现了二十世纪中叶中国以及南洋华人社会的社会生活,尤其是表现抗日战争时期的社会现实,在海外华人中具有较强的号召力和感染力。因而在新、马诸多的海南前辈作家中,他们被公认为其中之佼佼者。他们的创作不仅时间跨度大,而且作品以质量兼胜,富有鲜明的时代特色和浓郁的南洋风韵。

在本次研讨会上共有15位来自海外和国内的专家学者宣读了关于他们王哥空、李蕴朗、力匡作品以及南洋文化发展的研究论文,引起了与会者的极大兴趣。

《星洲三人行——王哥空、李蕴朗、力匡作品集》由王春煜、庞业明编选,北京长征出版社出版。