我院首届校本培训工作正式启动

按照学院党委在上学期末的指示及部署,旨在全面加强内部管理、提高教职工思想素质与业务能力的校本培训工作于本月27日开始。

校本培训是目前我国高校提高员工思想素质和管理水平普遍采用的一种有效管理方式,其特点是能够根据本单位的职能以及存在的问题有针对性地进行各种管理目标、各种层次的培训。 我院经过近三年的苦心经营,目前已经确定了具有自身特色的办学指导思想和人才培养定位,在校园硬件建设及在校生规模、社会影响力等方面都有了较大的发展。今年我院面向全国招生的专业已达到了21个(明年还将增设工科专业),在校生规模突破了6000人,教职工总人数已超过300人,其中新入校教职工占了较大的比重,面对这些情况,为了今后实行更有效的教学管理与职能管理,重点解决目前存在的严重制约了各项工作开展的协同互动问题,使学院能够实现内涵发展、可持续发展的办学目标,学院党委经过研究,做出了全面开展以“明确职能、加强合作、提高水平、实现互动”为中心的校本培训决定。

本年度的校本培训将分为两个阶段进行。第一阶段是集中学习。由学院主要领导向全体教职工集中阐述学院的办学指导思想和治校方略,各部门主要负责人介绍阐述本部门的工作职责,近三年的工作情况以及今后的工作重点。第二阶段将由各部门根据本部门的工作重点,开展各种学习和培训活动。

在27日上午举行的海南经贸学院首届校本培训开班仪式上,学院党委书记梁召庆致开幕词,阐述了本次的校本培训的意义与内容,并向参与培训的全体教职工提出了具体要求。庞业明院长作主旨发言,全面阐述了我院的办学指导思想和今后的治校方略。27日28日两天则主要由各部门主要负责人发言。我院近400名教职员工自始至终参加了集中学习活动。