著名服务经济专家郑吉昌教授应邀到我院讲学

五月三十日下午,我院实训大楼多功能大厅座无虚席,著名服务经济专家、浙江树人大学副校长郑吉昌教授应我院庞业明院长的邀请在这里举行了一场题为“现代经济中的服务业与服务贸易”的专题讲座,受到了我院近三百名师生及来自海南省商务厅的三十余名专业干部的热烈欢迎。

服务经济是近五年来崛起的新的经济形式,它在国民经济构成中占有极其重要的地位,它涵盖了服务业乃至对外服务贸易的广阔的市场经济门类与形式。在国外,服务经济已基本形成相对成熟的体系,并有其自身的运作方式。在我国,随着市场经济的发展,服务经济开始得到政府主管部门的重视,并在国民经济中逐渐加大其比重。它是我国正在进行的产业结构调整升级的主要途径,关系到未来经济发展的走向与创新,具有十分重要的战略意义。

郑吉昌教授是国内服务经济学主要学术带头人,现任中国服务经济研究中心(CCSE)主任,同时被国家发改委及商务部特聘为服务经济的首席专家,兼任国务院服务业工作领导小组专家组成员及国家“十一五”服务业发展规划专家组成员。以较深的学术造诣在国内服务业经济研究界享有较高的威信。此次郑教授应邀来琼讲学,向我省经贸界人士详细阐述了发展服务经济业的战略意义,并介绍了我国服务业及服务贸易发展的现状和存在的问题,同时还对海南今后经济的发展战略建言献策,认为应着力发展以旅游休闲、会展会务、物流及服务管理为主要内容的服务经济,给与会者较大的启发。
        庞业明院长亲自主持了本次讲座。