我院“学生团体活动月”落下帷幕

庞院长发表讲话,阐述先进文化理念

五月二十三晚,为期一个月的我院“学生团体活动月”落下帷幕,学院团委为此举行了隆重的闭幕式。院长庞业明在百忙中抽空出席闭幕式并发表了重要讲话。

庞院长在讲话中说:“文化决定一个民族的兴衰,性格决定一个人的命运,而文化又影响着一个人的性格。”当今信息时代世界的距离缩小了,沟通快捷了,作为国家和民族之精神支柱、智慧渊源与道德规范的文化,也面临着激烈的竞争和严峻的考验。面对全球文化竞争的挑战,胡锦涛同志特别强调:“谁占据了文化发展的制高点,谁就能够更好地在激烈的国际竞争中掌握主动权”。为了完成时代所赋予我们的神圣使命,我们就必须以建设社会主义先进文化与和谐文化为目标,构建以企业家精神为主体的经贸校园文化,努力占据文化发展的制高点,操全球文化胜券于手中,切实掌握全球文化竞争的主动权,真正以旺盛的创造力和不竭的进取精神,扎扎实实地在具有悠久历史、浓厚积淀、丰富遗产和鲜明特色的中华民族文化的基础上,源源不断地创造出辉映着五千年文明和体现着改革与发展时代之鸿迹的社会主义先进文化、校园文化,并使之能在与世界文化的交融与对阵中独放异彩,蔚为大观!这个讲话高屋建瓴,传达了先进的文化理念,对同学们提出了提高文化素质以应对未来日趋激烈的全球文化竞争,是我院在构建以企业家精神为主体的经贸校园文化过程的总体指导思想,使在场的全体师生深受启发与教育。
        本次活动月共有近二十个学生团体举办了近二十多场专题活动,活动的内容与形式日趋多样化,并走上社会进行各种帮扶,基本上达到了了解社会、锻炼队伍、提高素质、共同参与、一起发展的目标。