拾金不昧留美名 细微之处见精神

5月4日下午,我院国贸系2006年报关5班学生谭慧玲和姜灵芝在返校途中,在35路公交车上拾获了一个女用皮包,从保护失主财产的角度考虑,她俩在公交车上没有声张,下车后经查看,这个女皮包里面有现金7900元,另有各种金首饰,价值不菲。回校后她俩直奔学院保卫处,把皮包交到学院保卫人员手中,并详细陈述了事情的经过。学院值班的保卫人员当即向值班的学院领导报告,同时向海口市公安局报案。几经周折之后,海口市公安部门找到了正在海口市文庄派出所报案的失主,并通报了相关情况,最后,由文庄派出所的民警把皮包交到失主手中,失主提出拿出100元现金感谢这两位拾金不昧的女同学,被婉言谢绝了。

次日下午,《南国都市报》记者闻讯来校采访了谭慧玲和姜灵芝两位同学,并以《女大学生拾金不昧  公交车上拾万元财物归还失主》为题报道此事。《南国都市报》将此作为头版新闻予以登载,中新海南网等媒体当日也转载了整个新闻。谭慧玲与姜灵芝两位同学拾金不昧的事迹一时成为海口本地的美谈。

更为难得的是,当记者问到两位同学面对如此贵重的财物有否动心时,她们坚定地说:“那不是我们的钱,我们怎么能要呢?用别人的钱心里会不安,只有自己挣的钱花着才会开心。”即使是在事后,学院宣传处负责人与这两位同学交谈时,她们也提出不愿意过分张扬的要求,因为她们认为,这是应该做的。

谭慧玲与姜灵芝两位同学拾金不昧的事迹,在我院师生员工中引起了强烈的反响,据反映,这两位同学品学兼优且家境贫寒,她们对待意外之财淡然处之,显示了一种值得我们大家学习的高尚品德,也说明我们的学生经过老师的教育与培养,思想素质与道德水平有了明显的提高。
        据悉,学院团委将于近日对这两位同学进行表彰,以弘扬新时代的道德观念及这种不为名利所动的精神。(宣传处供稿)