张继友书记与辅导员共话成长发展

本校4月20日讯(学生工作处报道)418日上午,学校在第一会议室召开“2016年辅导员成长发展座谈会”。学校党委书记张继友出席座谈会,学生工作处、团委、各二级学院负责人和全体辅导员参加会议。党委副书记、纪委书记徐畅主持会议。
    张继友书记高度评价了我校学生管理工作,充分肯定了辅导员的工作热情和态度。他指出,第一,辅导员的成长首先要做到心灵的成长,要从内心喜欢并认可这份工作,以不计得失、不急求成的心态投入工作,做到心无旁骛,才能把工作做好;第二,辅导员的职业发展要建立在不断学习的基础之上,不仅要学习工作相关的心理、教育等专业技能知识,也要关注时事政治,将国家的政策、法规等与实际工作相联系,提升高度与深度,提升内涵与素养,这样才能有更广阔的职业发展前景;第三,辅导员要善于总结与研究工作,善于摸索工作规律,善于科学安排时间,将自己从琐碎的工作束缚中解脱出来,充分挖掘自身潜能,实现自身价值;第四,辅导员要具有审美的眼光,学会用心发现生活真善美,发现每个学生优点,热爱每个学生,热爱自己的本职工作,这样才能更好地与学生相处,更好地提高工作效率。张书记表示,学校将进一步完善学生工作队伍保障机制建设,尽力解决辅导员在工作中存在的困难与困惑,尽力让大家没有后顾之忧,全身全意投入工作。
    徐畅副书记表示,我们要不断加强学生工作队伍建设,要充分发挥学生管理在学校事业发展中的重要作用。我校学生管理工作所取得的成绩离不开每一位辅导员的努力与奉献,学校将更加重视这支队伍建设,让大家开心工作、快乐生活。
    会上,各二级学院辅导员代表冯标山、陈姣、肖洁、郑伟、郑艳、王海云等分别作了发言,他们就辅导员的日常工作、队伍建设、心理疏导、职业能力发展、职业前景等方面的感悟、经验与大家进行了分享,也就存在的困惑及问题与大家进行了交流与探讨。他们发自肺腑的每一句话,不仅道出了同仁们的心声,也道出了学生管理一线工作的不易。尽管学生管理工作要面对无尽繁琐的日常事务,要面对多方面、多层次的职业技能知识的学习,要面对很多不可预知的困难,但大家都始终不渝地坚守在自己的岗位上,用平凡的双肩挑起学生教育管理的重担,当好学生成长成才的领路人,成为学校建设发展中一股不可替代的力量。
    此次座谈会在一片欢声笑语的轻松氛围中进行,让我们感受到了辅导员老师的善良与真实、感受到他们的可爱与热情。我们相信,即使辅导员工作平凡如同一株小草,只要大家不懈努力,用心浇灌,总会成为一颗苍天大树,绽放出无限光彩。

辅导员成长发展座谈会

党委书记张继友讲话