全国外经贸职业教育德育研讨会在我院隆重召开

本月14日上午,全国外经贸职业教育德育工作研讨会在我院学术交流中心报告大厅隆重召开。海南省教育工委专职副书记麦浪,全国外经贸职业教育教学指导委员会主任委员、天津对外贸易职业学院院长王乃彦,全国外经贸职业教育教学指导委员会德育专业委员会主任委员、海南经贸职业技术学院院长庞业明,海南省高校思政研究会副会长、海南经贸职业技术学院党委书记梁召庆,全国外经贸职业教育教学指导委员会德育专业委员会委员、陕西省外贸学校校长于晓动,全国外经贸职业教育教学指导委员会德育专业委员会委员、安徽国际商务职业学院党委书记孟庆超,省教育工委办公室主任蔡明,省教育厅高教处处长李向国出席了本次研讨会。参加本次研讨会的还有来自天津、安徽、广西、甘肃、陕西等省市的外经贸院校的领导和代表。海南经贸职业技术学院庞业明院长代表承办单位致欢迎辞。麦浪书记及王乃彦院长分别代表海南省教育工委和全国外经贸行指委也在会上发表了讲话。

近年来,全国外经贸院校在开展德育工作、创新德育工作途径,构建具有本行业特色的社会主义德育体系方面做了大量的工作,进行了有益的探索与尝试,取得了较大的成绩。本次研讨会的主题是:研究探索新形势下外经贸职业院校德育工作的内容与特点,加强对德育工作的针对性实效性的研究与实践。围绕着这一主题,各院校代表畅所欲言,展开了热烈的讨论。

据悉,本次研讨会是全国外经贸行指委成立以来在德育工作方面举办的首次研讨会,举办本次研讨会的目的一是对各院校近年来的德育工作进行总结归纳;二是对新形势下的德育如何增强其针对性和实效性,创新德育工作途径与方法进行研究探索;三是加强交流、增进沟通,共同为构建具有外经贸职业教育特色的德育工作体系而努力。本次研讨会的召开对促进外经贸职业院校的德育工作将起到重要作用。