发掘海南现代人文资源研讨会在我院隆重举行

本月三日上午,“卢鸿基、王兴瑞遗作出版暨发掘海南现代人文资源研讨会”在我院学术交流中心报告大厅隆重举行,全国人大常委会委员王学萍、海南省政协副主席符气浩、省作协主席孔见及我院梁召庆书记、庞业明院长等领导出席了大会,来自省内外的专家学者约100余人参加了研讨会。大会由我院朱双平副院长主持,庞业明院长代表主办方发表了题为“追寻文化先贤足迹、弘扬先进文化精神”的讲话。

本次研讨会是由我院及海南省文化历史研究会、海南省万泉河文化研究会、海南大印集团有限公司共同主办的。卢鸿基、王兴瑞两位琼籍文化先贤在艺术创作及人类民俗学研究方面取得了卓著的成绩,其学术成就及实事求是的严谨的治学态度给后人留下了极有价值的文化遗产,他们是海南文化乃至中华优秀文化的代表。参加研讨会的专家学者在会上纷纷发言,有的从明清以来海南文化名人辈出的事实否定了“海南是文化沙漠”的臆断;有的追忆卢鸿基、王兴瑞的事迹生平、治学历程来表示自己对这些文化先贤的钦佩之情;有的从文化发展与社会进步的关系阐述文化对提高国民素质、弘扬先进文化的促进作用。大家仁者见仁,智者见智,使本次研讨会成为一个现代文化论坛。

自升格以来,这是我院与相关部门共同举办的第三次文化研讨会,庞业明院长在发言中明确了我院主办此类研讨会的宗旨与意义。他认为“文化决定了一个国家和民族的兴衰,倡导什么样的文化理念是一所高校发展的关键,文化素质与文化视野往往反映了大学生的精神面貌和修养品格。”我们积极参与发掘海南的现代人文资源,在《学报》中开辟了“海南历史文化研究”专栏,登载诸如陈序经、卢鸿基、岑家悟、王兴瑞等海南文化名人的原作或研究文章,目的就是通过这一系列行为来宣传学院的办学成就,加快学院文化底蕴的积累,进而建设文明和谐校园。庞院长明确指出,今后我们还要加强这方面的工作,为海南建设经济发达、文化昌盛的现代文明社会贡献力量。与会者对我院主办文化研讨会给予了肯定与赞许。

海南日报、南国都市报、海南电视台及人民网等新闻媒体都派出记者采访本次研讨会,并给予了报道。