我院财经系举行首届教育教学研讨会

由我院财经系主办的“海南经贸职业技术学院财经系教育教学研讨会”于本月27日至28日在琼海官塘温泉渡假中心举行。本次研讨会旨在总结财经系自升格以来教学工作和专业建设等方面的经验,探讨在社会经济高速发展的新形势下,我院财会专业的教学应如何对挑战、加快发展,更好地培养品格高尚、具有可持续发展职业能力的财会专业人才。

据了解,此次研讨工作会议为期一天半。与会人员围绕财经系课程的设计和理论与实训相结合等教育教学的改革、如何筹备2009年的迎评工作等主题展开了热烈的讨论。学院院长庞业明、副院长唐学成及部分处室系负责人出席了研讨会。我院客座教授、财经系专业建设与实践教学指导委员会主任、海南中岛集团总经理、高级会计师刘海南博士,海南省会计协会副秘书长曹新华,海南省智融会计师事物所所长邵韵霏,海口经济职业技术学院涉外经济学院副院长贺亚茹博士,黄孝红副教授等专家学者也应邀出席了本次研讨会。财经系的全体老师以及学生代表约30人参加了研讨会。

庞业明院长在本次研讨会上分别做了主题发言和总结。他充分肯定了财经系近年来的工作成绩,同时结合学院的办学指导思想以及国内外经济贸易发展的情况强调要培养学生的综合素质、注重人文教育、专业的建设要有特色;并且要时时关注学生,帮助学生做好职业生涯的规划、人生目标的确立,真正帮助学生走上良好的就业岗位。财经系主任何忠谱、副主任杨秀丽、郭福敏教授还在会上就财经系今后的教学工作思路进行了研讨性发言。相关部门的部分负责人在会上也对财经系的教学工作及学院的专业建设提出了中肯的意见与建议。

在研讨会上,刘海南博士和曹新华副秘书长不仅对我院财经系能够举办这样有水准的研讨会感到惊讶和满意,还结合她们多年的工作经验以及她们自身所处工作单位的需要提出:“不单要为学生传输理论知识,更主要的是要让财经系的学生加强业务、外交能力的锻炼”;贺博士在会上详细的介绍了海经院如何接受办学水平评估的情况,这为我院将来要迎接评估提供了有用的材料和宝贵的意见。

本次的研讨会是财经系开展教学与专业建设工作的一个里程碑,对财经系的工作将起到积极的推动作用,对财经系未来的教育教学将产生良好的影响。