庞业明院长纵论天下大事 专题报告令师生耳目一新

10月23日下午,为了让广大师生拓展视野,了解国内外政治、经济形势,院长庞业明在我院学术交流中心报告大厅进行了一场题为《经贸教育与关注时事学习》的专题讲座,整个报告大厅座无虚席,精彩演讲赢得了持续不断的热烈掌声。

庞院长不仅担任海南经贸职业技术学院院长一职,同时还是学院党委副书记、副教授。近年来主编出版了《教苑求索》、《塑造美好心灵的成功探索》等著作;参与编写了全国外经贸中专教材《外贸应用文写作》(副主编)、《国际贸易实务案例评析》、《国际贸易》等教材。还参与全国教育科学“九五”、“十五”规划国家级重点课题“整体构建学校德育体系”的研究与实验,其撰写的论文获全国德育实验优秀成果奖。

整个讲座持续了将近两个小时,围绕三大部分内容来展开,即经济全球化,教育国际化和对世界有影响的一些国际经济、政治组织、机构的介绍,以及经贸人与关注时事学习、把握世界经济动态的关系。在演讲过程中,庞院长旁征博引,结合国内外的时事形势及当今社会的政治、经济形势分析了作为“经贸人”所必备的知识和素质,使终日忙碌于教学工作中的老师、整日生活学习在校园中的学生耳目一新,对学院提出的“经通天下、贸达五洲”发展理念有了更深的理解。

此次讲座由唐学成副院长主持。教务处、宣传处、团委、学生处等部门负责人和各系的老师及学生近300人参加了本次的讲座。