章汝先教授与我校师生分享国学经典

本校4月28日讯(图书馆报道)2016年4月26日下午,由图书馆主办,学生工作处、团委、思政教学部协办的“大学生与国学经典共成长——章汝先教授组织学生诵读经典收获体会分享”专题讲座在我校举行。学校党委书记张继友出席讲座,宣传统战部、思政教学部负责人,二级学院党总支书记、辅导员和200多名师生到场聆听。讲座由图书馆馆长丘秀文主持。
    章汝先教授开场就以独特新颖的“开课仪式——鞠躬礼”点燃了师生们的激情。她与我校师生分享了自己57年来人生的感悟:“十颗心、十个做人之道”即欢喜心、慈爱心、谦恭心、知足心、宽容心、平常心、清净心、改过心、逆境心、亲情心。她展示组织诵读经典活动中学生们的收获体会,一篇篇发自肺腑的感言也让在座师生体会到了国学的独特而永恒的魅力。章教授从人生经历和感悟视角出发,巧妙借助幽默风趣的语言和绚烂迷人的微笑,点染了在场每一个人对国学的向往之情。
    张继友书记以“鞠躬礼”感谢并高度评价了章汝先教授的讲座分享,希望全校师生能够学习国学经典著作,传承中华古典文化,读圣贤书,做儒雅人。张书记还向各二级学院党总支书记和辅导员代表发放章汝先教授著作。丘秀文馆长代表学校接受章汝先教授赠书。
    章汝先教授用她31年的从教经验以及60余年的人生阅历给了同学们深深的启迪,不仅让我们看到了一位退休老教授对学生的深切关爱与谆谆教诲,也看到了她对国学传承殷切期望。本次讲座在我校掀起了阅读经典、弘扬国学、学习国粹之风,丰富了校园文化。

章汝先教授作“大学生与国学经典共成长”讲座

章汝先教授向图书馆赠书

张继友书记向二级学院书记、辅导员代表发放章教授著作

讲座现场