企业高管齐聚我校共商校企合作大计

本校428日讯(宣传统战部报道)427日,学校召开2016年校企合作研讨会,45家企业的高管参加会议,就进一步加强校企合作,深化产教融合,推动企业深度参与高等职业教育发展建言献策。

陈修焕副院长代表学校,对长期以来支持和指导学校建设发展的各位企业家表示衷心感谢。他介绍了学校在校企合作、人才培养、科学研究、国际交流等方面取得的成绩,尤其是在校企共育理念下企业深度融入到人才培养全过程的突出成效。希望各位企业家朋友为学校的校企合作工作把脉开方,进一步推进学校和企业在人才培养与职工培训、科研创新与技术服务、资源共享与协同发展等方面有所突破,做好校企合作发展的大文章。
    海南中远博鳌酒店运营中心总经理周大卫作为示范企业代表发言。他说,中远酒店十分重视与海经贸的合作,多年来双方建立了深厚的友谊,并取得了良好的成绩,希望通过此次校企合作研讨会,校企双方共商人才培养大计,继续携手并肩,不断深化交流与合作,推动校企合作跃上新台阶。
    教务处处长吉家文作了“新常态下校企合作的挑战与机遇”的主题报告,他从以做好“政校企外”四方合作办学顶层设计、以“政校企外”为平台吸引各方资源参与实践教学、以考试改革推动“岗课证赛”四融通课程体系、以校企合作构建“产学研训”四位一体实训平台、以“三企进校”搭建“魅力校园”助力学生成长、以“一带一路”加大国际办学扩大实习实训交流等方面,介绍了我校实践教学的主要做法和经验。并从推进专业设置与产业结构和企业需求对接、开展现代学徒制人才培养新模式、进行高职供给侧课程改革、加强产学研结合、构建多元化人才质量评价体系等方面,提出了校企合作的新思考新路径。
    会上,学校向华福证券海南分公司等32家企业分别授予“校企合作人才培养基地”、“产学研基地”、“创新创业实践基地”牌匾;表彰了海南众合人力资源有限公司等18家“校企合作示范企业”;向蔡佳佳、毛煜等49位企业代表颁发了“校外职业发展导师”聘书。
    分组讨论会上,与会人员踊跃发言,大家就如何围绕海南发展大局,紧贴产业需求、抓住重点领域筹划校企合作,调整完善专业设置、改革教学方式方法、建立教学内容更新机制、共建“双师型”师资队伍、开展现代学徒制试点、联合建设实训实习基地,尽快形成海经贸自身的专业优势和办学特色等方面建言献策。
    党政办公室、教务处、招生就业办、学生工作处、督导委负责人,二级学院校企合作分管领导,专业负责人、教研室主任等参加会议。会议由教务处副处长欧明主持。

2016年校企合作研讨会现场

陈修焕副院长致辞