产教融合 教育发展新十年

本校422日讯(宣传统战部报道)421日,由新道科技股份有限公司主办、海南经贸职业技术学院承办的“产教融合教育发展新十年——2016年教育新道创新创业教育与商科实践教学”校企对接会在海口召开。来自本科院校、高职院校、中职学校和企业的教育专家、企业家130余人共聚一堂,探讨“互联网+”背景下高校创新创业教育改革新思路,实践教学的教学模式、理念、成果等时下热点,为推动高校创新创业教育改革出谋划策。

海南经贸职业技术学院院长黄景贵教授、海南医学院副校长曾渝、海南省教育厅高教处副处长苏永光、新道科技股份有限公司助理总裁邹蒙山、用友网络海南分公司郏卫峰、海南省华侨商业学校校长陈太荀、海南省财税学校副校长文雄、北京联合大学教授李胜、黄淮学院大学生创新创业园主任薛凡、海南经贸职业技术学院财务管理学院副院长何宇宏、上海商业会计学校财会教学部龚如彦等出席会议。会议由海南经贸职业技术学院党委副书记徐畅主持。
    黄景贵院长代表学校致欢迎辞。他热诚希望与会人员畅所欲言,深入交流与合作,利用校企对接会的平台,分享创新创业教育改革中的好经验、好做法,多出成果,共同进步,推动教育事业创新发展。
    黄景贵院长受邀作了“‘政校企外’联动体系下实践教学的探索与成效”的主题报告,他从做好政校企外四方合作办学顶层设计、以政校企外为平台吸引各方资源参与实践教学、以考试改革推动岗课证赛四融通课程体系、以校企合作构建“产学研训”四位一体实训平台、以“三企进校”搭建“魅力校园”助力学生成长、以“一带一路”加大国际办学扩大实习实训交流、以“质量文化”完善监控体系保障实践育人成效等7个方面,介绍了我校实践教学的主要做法和经验。
    新道科技股份有限公司助理邹蒙山先生表示,开展校企合作,进行实践教学是高职院校教学工作的重要环节。新道公司一直以来积极与院校开展合作,把企业搬进校园,是企业深入教学,解决实际难题,共同探讨人才培养模式创新的体现。
    会上,新道科技股份有限公司四区杨建军总经理、黄淮学院大学生创新创业园薛凡主任分别作了主题报告,北京联合大学李胜教授、我校财务管理学院何宇宏副院长、上海商业会计学校财会教学部龚如彦等专家学者从不同维度,介绍了创新创业教育改革实践。
    新道科技股份有限公司已经与全国2700多所院校及社会机构开展合作,覆盖实践教学基地超过5700个,培养实践教学师资近7000人,为260万家信息化企业输送理解业务、掌握工具、擅长沟通的管理与信息化人才。

黄景贵院长致辞并作主题报告

新道科技股份有限公司助理总裁邹蒙山致辞