中国财政科学研究院院长刘尚希教授莅临我校讲学

本校5月20日讯(宣传统战部报道)2016年5月20日,中国财政科学研究院党委书记、院长,博士生导师刘尚希教授莅临我校,在学术交流中心报告厅为我校师生作了一场题为“财税热点解析”的学术讲座。学校党委书记张继友、院长黄景贵出席讲座,近300名师生到场聆听。

“财政是国家治理的基础和重要支柱,财税体制在治国安邦中始终发挥着基础性、制度性、保障性作用。”刘尚希以生动鲜活的实例、深入浅出的讲解、活泼幽默的语言,向听众们阐释了什么是财政,解析了财税热点。他表示,中国改革开放以来,社会结构及其整个上层建筑都发生了极大变化,形成了极其复杂的利益关系,需要一种新的国家结构来实现多元利益与公共利益的相互包容,也就是建立具有包容开放特点的国家治理结构。政府与市场、政府与社会、中央与地方构成了国家治理的三个维度,每一个维度都是一个利益交集,并汇集财政于一身,成为全社会的利益交集。财政改革就是要建立与国家治理改革相适应的现代财政制度,它关系着国家治理体系和治理能力现代化建设,是实现经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局的重要环节。

刘尚希,中国财政科学研究院党委书记、院长,国务院政府特殊津贴专家、博士生导师,多次主持或参与国内重大课题研究和国际合作课题研究,注重经济学研究的实践性和本土性,从我国改革与发展的实践出发,撰写了一系列论著、论文、调研报告和政策建议,在《经济研究》《管理世界》《财贸经济》《经济日报》《光明日报》《经济参考报》《中国经济时报》等刊物发表了大量论文、调研报告,其内容涉及宏观经济、收入分配、公共风险、财政风险、公共财政、公共政策等方面。

本次讲座由中共海南省委宣传部指导,海南省文化广电出版体育厅、海南省教育厅主办,海南凤凰新华发行有限责任公司、人民出版社、海南经贸职业技术学院承办,系第八届海南省书香节名家海南行系列活动之一。
    中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希教授作学术讲座
    刘尚希教授与学校党委书记张继友、院长黄景贵等领导嘉宾合影