学校第二届教代会第四次会议胜利召开

本校5月25日讯(宣传统战部报道)2016年5月24日,海南经贸职业技术学院第二届教职工代表大会第四次会议在学术交流中心报告厅举行。学校党委书记张继友,党委副书记、院长黄景贵,党委副书记、纪委书记徐畅出席会议,第二届教代会代表参加会议,副科级以上干部和副高以上教职工列席会议。陈修焕副院长主持会议。

张继友作《海南经贸职业技术学院“十三五”发展规划(草案)》编制说明。他指出,在过去的30多年里,海经贸人发扬“艰苦创业、实干兴校”的经贸精神,完成了学校两次创业。第一次创业是1984年至2004年,学校实现了两大飞跃并取得了两大成果:把一所普通的外贸类中专学校办成了海南唯一、全国知名、具有鲜明外贸特色的省级重点中专学校;2004年学校从中专学校升格为高职专科院校,正式设立海南经贸职业技术学院。第二次创业是2005年至2015年,同样实现了两大飞跃并取得了两大成果:从仅有60多亩的老校区搬迁到占地1032亩的桂林洋新校区;从普通高职院校晋升为国家骨干高职院校,跻身全国高水平的百强高职高专院校行列。

他分析了海经贸今天所面临的机遇和挑战,存在的优势和劣势,详细解读学校“十三五”事业发展规划的规划体系,指出2016-2025学校迎来了第三次创业。未来五年,学校以立德树人为根本,以“服务学生、服务发展”为办学宗旨,坚持“以学生为中心、以质量为生命”的办学理念,坚持内涵发展、特色发展、合作发展、创新发展、开放发展,转变发展方式、完善治理体系、培育价值文化,推动学院从规模发展向内涵发展转型、从粗放管理向精细管理转型、从传统教育向现代教育转型,到2020年初步形成“共同治理、协同发展”的办学治校模式。他介绍了学校“十三五”期间即将实施的十大工程和两大战略的重点建设内容,按照“一年抓规范、三年创优质、五年上台阶”的“135总体部署”,为把学校建设成为特色鲜明、实力领先的国家优质高职院校和应用型本科院校奠定坚实基础。

黄景贵代表学校领导班子,向大会作学校工作报告,全面回顾2015年学校工作,提出2016年的工作思路和布署。他指出,2015年在全体教职员工的共同努力下,学校以深化改革年、规范管理年、作风建设年为重要抓手,各项工作取得一系列可喜成绩:全面深化改革,办学内涵明显提升;全面规范管理,依法治校基础夯实;全面立德树人,人才培养成果丰硕;全面加强党建,反腐倡廉成效显著。他表示,学校的发展离不开全体海经贸人的凝心聚力、自强进取、奋力创业,他代表学校对全体教职员工致以衷心的感谢。2016年,学校将从出台“十三五”发展规划、加强顶层设计、实施两个“三定”、推行目标管理、全面启动优质高职院校建设、开展内部质量保证体系诊断与改进工作、开展“两学一做”学习教育、着力推进项目建设等八个方面开展工作。

徐畅作《海南经贸职业技术学院机构考核管理方案(草案)》编制说明,主要分析了方案制定背景、制定原则、制定过程和框架内容等四大方面。大会还对《海南经贸职业技术学院工会2015年工作报告》《海南经贸职业技术学院2015年财务决算及2016年财务预算报告》《海南经贸职业技术学院2015年工会经费收支决算和2016年工会经费预算报告》进行了书面审议。

各代表团认真审议了以上报告,并表决通过了以上四个报告和两份草案。教职工代表以严肃认真的态度履行代表职责,积极为学校改革发展建言献策,充分体现了教职工代表的主人翁精神和促进学校发展的高度责任感和使命感。

张继友在大会闭幕式上发表讲话。他指出,学校今后五年事业发展的指导思想,办学宗旨、办学理念、治校模式,发展思路、目标和举措已经很明确,接下来唯一要做的,就是抓好落实,说到底就是一个“干”,“干”就是我们工作的核心。他强调,一是沿着正确方向干。学校“十三五”事业发展规划已经指明了方向,清晰了思路,明确了措施,我们都要朝着这个方向努力。二是领导干部带头干。“十三五”期间,我们的责任大任务重,需要领导干部和全体党员带头干起来,率先垂范,一级带着一级干,一级做给一级看,一级一级传导压力,齐心协力就能把事情干好。三是从实际出发干。要结合实际情况,创造性地开展工作,善于创新工作方法,探讨适合自己的发展方式和模式,走出自己的发展道路。四是抓住关键问题干。要实现“十三五”规划的发展目标,三大关键就是要抓人才、提质量、创特色。五是师生同心协力一起干。落实“十三五”规划提出的任务,必须动员组织师生一起干,一个都不能少,每个海经贸人在其中都担有使命、负有责任,也分享海经贸发展的成果和荣耀。六是与时俱进地干。学校作为国家骨干院校,在落实“十三五”规划各项任务,推进学校发展过程中,必须紧跟国家政策走向,紧跟职业教育发展新态势,与时俱进推进工作抓好落实,始终干在实处,走在前列。七是要清正廉洁地干。未来五年,事关学校能够继续保持和不断提升自身的地位和优势,我们要吸取前车之鉴,不能重蹈覆辙,清正廉洁地干工作、抓落实,实现学校和个人双发展、双丰收、双安全,不仅让学校有一个很好的教育生态,也有一个和谐的政治生态,实现可持续发展。

学校第二届教职工代表大会第四次会议在全党深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中和五中全会精神和开展“两学一做”学习教育,全面协调推进“四个全面”战略布局的大背景下,在全校上下齐心协力推动国家优质高等职业院校建设的关键时期胜利召开,是全校师生政治生活中的一件大事,是学校民主建设的一件大事,对于加强学校的依法治校和民主管理,调动全体教职工的工作积极性和主观能动性,凝聚力量,同心同德,共同推进学校改革发展具有重要意义。

学校召开第二届教职工代表大会第四次会议
    张继友书记作“十三五”事业发展规划编制说明