当前位置: 首页 > 学校动态 > 正文

张继友书记赴水头村指导扶贫产业灾后重建工作

发布时间:2016-10-24

本校10月22日讯(宣传统战部报道)10月21日,校党委书记张继友赴定点扶贫村——昌江黎族自治县石碌镇水头村,了解贫困村民思想动态,倾听贫困村民灾后重建意见,并就做好我校扶贫产业灾后重建工作进行指导。

张继友一到水头村,直奔此次受灾最严重的霸王山鸡养殖基地。“莎莉嘉”台风虽已过境2天,基地也在社员的努力下得到极大修复和重建,但破烂残败的迹象随处可见。“此次台风给我们产业扶贫项目造成很大损失,让我非常牵挂,今天过来就是来看望大家,和大家一起做好灾后重建”,他向贫困社员道出了此行的主要目的。“这些山鸡从小由我们辛苦养大,像自己的孩子,它们经历这场大灾难,活下来不容易”,刘松平代表全体贫困社员向张继友说出了共同感受。在合作社负责人刘松平的指引下,张继友一路同贫困社员亲切交谈,详细查看基础设施受损情况,询问基地损失和重建想法,抛投木薯丝、玉米喂养山鸡,还为即将开工建设的新鸡棚动土奠基。

张继友表示,“此次台风在昌江过境时间长、风力等级高、破坏力大,基地基础设施又很简陋,大家做了大量的防御措施,将大部分山鸡转移、加固鸡棚、深挖地沟,把损失降低到最低程度已实属不易,三位老乡还摔伤和感冒了。今天看到大家精神面貌不错,各项重建工作有条不紊在开展,我就放心了。”

张继友指出,要继续抓紧做好灾后重建工作,一要坚定信心,不管发生什么,海南经贸职业技术学院永远和大家在一起,有什么问题可以随时和驻村党支部第一书记提。二要加大排查,做好山鸡的防病防疫工作。三要加快自救,恢复鸡场原有面貌和秩序,海经贸为此决定拿出5万元支持帮助大家修建完善鸡场基础设施。他离开基地时,还自掏腰包按市场价购买了6只霸王山鸡,用实际行动高度肯定霸王山鸡产品,为贫困社员加油鼓劲。

张继友还前往水头村山猪养殖合作社,了解合作社受灾情况和经营管理情况。前往他结对帮扶的贫困户刘连地、刘怕球家里,为他们送上慰问品,宣讲国家精准扶贫政策、海南教育扶贫政策和学校定点扶贫政策,鼓励他们早日脱贫致富,过上好日子。

据悉,“莎莉嘉”台风给水头村霸王山鸡养殖基地带来严重影响,造成约1600只山鸡死亡和失踪,200平米鸡棚等基础设施损坏。学校党委领导十分关心水头村台风防御和受灾情况,台风过境前和过境当天多次联系驻村党支部第一书记杨葵,要求积极做好台风防御工作和灾后重建工作。

党政办负责人陪同前往水头村。
张继友书记查看水头村霸王山鸡养殖基地遭受台风损毁的鸡舍
张继友书记鼓励水头村霸王山鸡养殖合作社村民坚定脱贫致富信心
张继友书记了解水头村山猪合作社受灾情况
张继友书记看望水头村村民