当前位置: 首页 > 学校动态 > 正文

学校党委专题部署定点扶贫工作

发布时间:2016-07-05

本校7月5日讯(宣传统战部报道)为认真贯彻中央和省委关于扶贫工作的重大决策部署,落实省扶贫办和省教育厅扶贫工作要求,2016年7月4日,学校党委在行政办公楼第一会议室召开专题会议,研究部署学校定点扶贫工作,细化落实此前学校党委会通过的《海南经贸职业技术学院定点扶贫工作行动方案(2016—2018年)》。

学校党委书记张继友主持会议,党委副书记、院长黄景贵,党委副书记、纪委书记徐畅,党委委员、副院长陈修焕,党委委员、组织人事处处长胡友波出席会议,学校定点扶贫工作领导小组成员、全体中层干部参加会议。

张继友表示,中央对定点扶贫的重视程度是空前的,充分说明了这项工作的极端重要性和紧迫性。响应国家号召、服务国家战略,抓好定点扶贫工作是学校义不容辞的使命和责任。杨葵同志作为学校派去的驻村第一书记,在前一阶段的定点扶贫工作中成绩突出,受到水头村群众的好评,值得我们高度肯定。他指出,目前水头村存在着贫困人口多、基础设施薄弱、产业结构单一等问题,我们要有更加清醒的认识,进一步增强责任感和紧迫感,举全校之力,充分发挥优势资源,深入推进定点扶贫工作。

张继友强调,我们要把定点扶贫工作和“两学一做”学习教育结合起来,加大宣传力度,动员全校师生员工积极参与,充分发挥党员干部先锋模范作用,帮助贫困群众脱贫。要把学校定点扶贫工作行动方案中的各项帮扶措施落细、落实,同时要严守工作纪律,自觉遵守“八项规定”和党风廉政建设有关规定,始终坚持“不扰民、不增负、解决实际问题”三项原则。

黄景贵强调,要依托学校科教优势,进一步挖掘校内外扶贫资源,因地制宜、因户施策,精心筹划脱贫项目,采取多种形式的扶贫措施,切实把工作做细做实。党员干部和群众通过积极参与扶贫工作,结对子、建关系、帮贫困,体味农民疾苦,接受教育,更加懂得珍惜眼前的美好生活。

会上,驻村第一书记杨葵汇报了学校定点扶贫村昌江黎族自治县石碌镇水头村扶贫工作情况。

据悉,学校出台《海南经贸职业技术学院定点扶贫工作行动方案(2016—2018年)》,详细介绍定点扶贫单位水头村概况,明确扶贫工作思路,制定帮产业发展脱贫、帮技能培训与劳务输出脱贫、帮学业援助脱贫等主要任务,提出组织保障、资金保障和机制保障等保障措施,列出了任务清单和结对帮扶安排表。学校成立定点扶贫工作领导小组,由党委书记、院长担任组长;学校还计划投入25万元作为定点扶贫专项资金开展精准扶贫。方案要求,各部门、各单位及其负责人要与水头村54家贫困户实行“一对一”结对帮扶,在家庭脱贫增收、贫困儿童的学业指导和人生引路以及生产生活用品支持等方面开展力所能及、富有成效的帮扶工作。

学校定点扶贫专题工作会议
张继友书记讲话
黄景贵院长讲话
驻村第一书记杨葵汇报我校定点扶贫工作情况