当前位置: 首页 > 学校动态 > 正文

张继友书记赴水头村调研指导精准扶贫工作

发布时间:2016-06-25

本校6月25日讯(宣传统战部报道)2016年6月24日,学校党委书记张继友赴我校驻点帮扶村---昌江黎族自治县石碌镇水头村委会,深入田间地头、产业基地、村民家舍,走村串户看望贫困村民,了解与掌握村庄情况,调研与指导精准扶贫工作,为取得扶贫攻坚新胜利打好基础、铺好路。

张继友一行来到昌江城亿种养合作社,现场考察水头村山猪养殖场,向相关负责人详细了解合作社的投产建设、运营模式、带领贫困户脱贫等方面情况。张继友对“合作社+公司+贫困户”模式予以高度肯定,对合作社已取得的进步表示祝贺。当他了解到合作社于去年9月建成投产以来,已经成功养殖4批山猪,非常高兴。他希望合作社进一步加强与水头村委会及“第一书记”的沟通协调,积极推进项目发展,充分发挥带动引领作用,为水头村的脱贫致富、文明和谐作出更大贡献。

张继友一行还来到水头村霸王山鸡种养基地,在一片郁郁葱葱的橡胶林中,看到10多名创业青年在建鸡圈、筑围栏,忙得不亦乐乎。他悉心察看鸡舍建设,与乡亲们围坐在橡胶林下,认真听取大家对产业帮扶脱贫的想法。乡亲们你一言我一语,讲述对养山鸡的认识,表达心中的希望。带头青年刘松平激动地说:“感谢海南经贸职业技术学院的关心与支持,是驻村第一书记杨葵争取团县委和有关企业支持,不厌其烦地反复动员和组织,带领贫困户创业养山鸡,帮助我们脱贫致富。”贫困青年刘健荣向张继友介绍道,第一书记曾与大家“约法三章”,要做到“不打老婆不酗酒、培养子女上大学、勤劳肯干挣大钱”,我们有信心把山鸡养好,有信心脱贫致富。张继友指出,山鸡养殖项目政策利用高效充分,发展思路清晰可行,市场和技术的短板补齐预案得当,较好发挥和利用了自身优势。他看到大家精神面貌非常好,感到特别高兴,指出摆脱贫困关键还在于乡亲们自己的辛勤劳动,学校作为驻村帮扶单位,会在市场销路、技术支持、技能培训等方面尽最大能力帮助大家脱贫发展;只要我们保持定力,坚定信心,懂得支持第一书记就是支持自己的道理,在第一书记的直接带领下,一定能够战胜目前的困难,一定能够脱贫致富。

乡亲们的贫困面貌如何、贫困程度如何,他们内心到底如何想的,是张继友此行看真贫,以期对症下药扶真贫的重要目的。在贫困户刘连地、刘怕球家里,张继友认真了解他们的生活条件,详细询问了他们的家庭情况、身体状况、收入来源以及脱贫发展的真实想法,并代表学校为他们送上了慰问金。他表示,为做好定点扶贫工作,加快帮助乡亲们脱贫,学校很重视,也会全力帮扶,但归根结底还是取决于乡亲们自身的努力,无论困难有多大,我们都要有脱贫的信心。

此外,张继友一行还深入田间地头,了解村庄土地利用情况,农作物种养情况;走进村委会,了解村干部队伍建设和日常工作开展情况;走进我校驻村干部宿舍,了解生活条件等情况。

张继友强调,水头村是我校定点帮扶单位,我们要深入调研,结合实际,不断总结经验,不断创新方式方法,更需要像杨葵同志这样的驻村干部,扎根基层、吃苦耐劳、敢想敢干,全心全意为村民谋发展,才能更有效地做好精准扶贫工作。

党政办公室、组织人事处、宣传统战部有关负责同志陪同调研。
张继友书记一行深入田间地头,了解土地利用情况
张继友书记调研水头村山猪养殖合作社
张继友书记向合作社负责人了解山猪养殖情况
张继友书记向创业青年了解霸王山鸡种养基地建设情况