当前位置: 首页 > 学校动态 > 正文

校领导赴石碌镇水头村调研指导扶贫工作

发布时间:2018-07-12

本校7月12日讯(学校扶贫工作领导小组办公室报道)2018年7月11日,海南经贸职业技术学院党委副书记、院长黄景贵,党委副书记、纪委书记崔昌华一行赴昌江黎族自治县石碌镇水头村,深入产业基地、科研单位、村民家舍,走访看望学生、贫困村民,了解与掌握扶贫工作推进情况,调研与指导扶贫工作。

学校领导来到水头村委会,看望在海经贸就读的水头村学生。得知学校老师的到来,同学们高兴地向校领导、老师们汇报了他们在学校期间的学习生活情况和取得的进步。校领导鼓励同学们为家庭的生产发展出谋策划,让家里的日子越过越好。

校领导来到鹅龙山猪合作社,现场考察水头村山猪养殖场,向负责人刘为色详细了解合作社的投产建设、运营模式、带领贫困户脱贫等方面情况。当了解到合作社有11个贫困户参与,于去年7月建成投产以来,已经成功养殖2批山猪,黄景贵非常高兴。他希望合作社进一步研究“公司+合作社+贫困户”合作模式和利益分配机制,积极推进项目发展,真正发挥带动引领脱贫致富的作用。

在昌江县农业科学研究所,校领导在农科所林家贵所长和陈新健副所长的热情接待下,了解百香果栽培示范基地,调研产业扶贫新路径。农科所的专家结合水头村农民土地分散的特点和扶贫工作的需要,给大家介绍了百香果、珍珠石榴和茂谷柑等水果的种植成本、发展前景,为今后的产业扶贫提供了新的思路。

随后,海经贸调研团队与水头村两委干部、驻村领导召开了座谈会,研究扶贫工作存在的问题和解决思路。大家直面当前扶贫工作中遇到的困难和问题,展开热烈讨论。黄景贵强调,要重视解决现有合作社在发展生产中的问题,积极寻找新的产业,做到产业可持续发展、农民收入可持续增长。主要村干部要争当致富带头人,在引领贫困户走上致富道路。

此外,校领导还深入贫困户刘吾忠、刘公各家里,详细询问了他们的家庭情况、收入来源以及脱贫发展中存在的实际困难,并代表学校为他们送上了慰问品。

组织人事处、后勤处、实训中心有关负责同志陪同调研。
黄景贵院长、崔昌华副书记看望在海经贸就读的水头村学生
校领导考察水头村山猪养殖场
校领导在昌江县农业科学研究所考察百香果栽培示范基地
黄景贵院长向贫困户送去慰问品