当前位置: 首页 > 学校动态 > 正文

海经贸驻村第一书记孙金:守护黎族村寨,确保村民平安!

发布时间:2020-03-05

已经是凌晨2点多,经过一天走村串户做防控疫情宣传、排查工作,孙金从村委会回到宿舍,泡了碗方便面,还没吃完就累得倒头就睡。

孙金是海南经贸职业技术学院定点扶贫村——昌江黎族自治县石碌镇水头村驻村第一书记,同时也是当地乡村振兴工作队队长。面对突如其来的新冠肺炎疫情,正在过春节的孙金接到县委、镇委的指令后,便和另一位海经贸派出的乡村振兴工作队队员邓小康一起,立即动身赶回到村里,迅速投身到疫情防控工作中去。
为第一时间掌握外返乡人员情况,特别是疫区返乡人员的情况,孙金迅速召回“两委”干部和村小组长,组织成立水头村疫情防控工作领导小组,制定《水头村疫情防控工作方案》,一方面给大家讲明政策、做好解释,一方面分解任务、明确责任。在孙金的组织安排下,各村小组迅速开展第一次拉网式排查,迅速汇总数据,逐个筛查甄别。紧接着,他亲自带队开展第二次拉网式排查,“坚决做到‘不漏一户,不少一人’!”。仅用了一天时间,水头村942户4409人的摸排数据清晰明了,300多名返乡人员的家庭住址、联系方式、回乡乘坐的交通工具、在家接触人员等基本信息均建立档案,并安排了党员包户跟踪服务。
张关凤1月11日从武汉回到水头村,她家还是贫困户,按照要求在家自行隔离。曾经长期担任班主任的孙金,敏锐地察觉到隔离期间张关凤的心情有些低落。“你不要有心理压力,你已经做得很好了。”孙金这样鼓励张关凤,帮助她释放负面情绪,建议她在家正常生活,适度运动,调整自己的认知,明白配合工作人员测量体温是对社会负责任。
水头村是黎族村,受各种因素的影响,相当一部分村民对疫情的迅猛发展不以为然,他们存在盲目自信和侥幸心理,给疫情防控造成极大的困难。面对这种情况,孙金和村“两委”干部研究决定采取多样化的疫情防控宣传手段,利用高音喇叭、车载喇叭进行黎话和普通话的宣讲,在村里张贴宣传海报,发放防控知识手册,并走门串户进行讲解与强调,让群众听得到、听得懂、看得着。
孙金说,水头村的黎族同胞有聚餐的习惯,所以村干部在巡村时都特别留心是否存在这种情况。果然有一天晚上10点多了,他发现有7、8个村民在一起吃饭聊天。被孙金和工作队队员们一通劝说,村民们都同意收拾起来,不再吃了。巡完村快12点了,孙金想想不放心,又返回去看看,结果村民们还在。“难道你们真是不知道现在新冠肺炎疫情是什么情况吗?都赶紧回家了!”孙金气坏了,同时又动之以情、晓之以理,一番劝说,聚餐的村民们这才散了。“这样的情况很快就没有了,说明我们的宣传还是有效果的。”孙金说。
为了把“防输入、防扩散、防输出”工作落实落细,水头村疫情防控工作领导小组将村干部、村小组长、党员、村民等100多人组成的疫情防控阻击战队员分为14个小组,在4个主要出入口日夜值守,对不戴口罩、随意进出的村民进行规劝,对外来人员进行严格检查登记、测量体温,对外地车辆进行劝返。他们的辛勤汗水换来了群众的支持与肯定。山东阳春罗森桥啤酒有限公司海南分公司总经销商负责人尹江华和水头村热心村民纷纷捐赠方便面、矿泉水、八宝粥、遮阳帆布等防疫物资,“有的村民甚至丢下东西就走,拦都拦不住”,孙金笑着说。
回村开展疫情防控工作一个多月了,没能回家一趟,孙金格外想念家人。12岁的儿子面临“小升初”,家事全丢给妻子,孙金既牵挂又愧疚。“守护好4000多名水头村黎族同胞,这是我的职责,更是使命!”孩子总问孙金什么时候回家,“我回答,疫情什么时候结束,爸爸什么时候回家。”
“群众的心就像昌江的木棉花一样红,我们不能辜负了乡亲们,一定要守护好美丽的家乡”。孙金相信,人心齐,泰山移,有这股劲头,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。

1. Copyright © 2016 海南经贸职业技术学院·宣传统战部 地址:海南省海口市桂林洋高校区 邮编:571127
  2.
  3. 琼ICP备10200870号-1