当前位置: 首页 > 学校动态 > 正文
    学校动态

海经贸赴水头村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育扶贫日系列活动

发布时间:2019-10-18

本校10月17日讯(宣传统战部报道)2019年10月17日是第六个国家扶贫日。海南经贸职业技术学院党委班子带领中层干部和学生志愿者来到定点扶贫村——昌江黎族自治县石碌镇水头村,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育脱贫攻坚专题学习研讨、教育帮扶爱心捐助、消费购物等一系列扶贫活动。

海南经贸职业技术学院党委书记张继友,昌江县副县长黄胜卫、石碌镇委书记赵恒江,海南经贸职业技术学院党委委员、副院长陈修焕,党委委员、组织人事处处长胡友波出席主题活动。
张继友书记讲话
张继友感谢昌江县委县政府对学校先后选派的4位驻村干部在工作上的支持和生活上的关心,为他们顺利开展工作创造了有利条件。他说,此次来到水头村开展扶贫日系列活动,既是“家事”,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。学校坚决贯彻落实中央和省委关于精准扶贫有关精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,在开展“四看四比四提升”活动上下功夫,即:看组织领导,比重视程度,提升帮扶力度;看产业项目,比增产增收,提升脱贫成效;看组织发动,比群众参与,提升内生动力;看村容村貌,比设施建设,提升人居环境。要倾全校之力,在以党建促脱贫、推进厕所革命、激发群众脱贫内生动力、改善村容村貌等方面扎扎实实开展工作,为水头村如期实现脱贫目标全力拼搏。
黄胜卫副县长讲话
黄胜卫对学校在水头村开展教育扶贫、产业扶贫、消费扶贫、危房改造等方面所做的大量工作和取得的优异成绩表示充分肯定,对海经贸的无私帮助表示感谢。他在肯定学校驻村干部工作成效的同时,表示将更加支持和关心他们的工作和生活。希望海经贸继续支持水头村,圆满完成脱贫攻坚任务,共谋水头村的美好明天。
在水头村委会办公室,围绕“脱贫攻坚与服务乡村振兴战略实施”主题,学校领导和水头村“两委”干部就下一步如何把握好脱贫攻坚和乡村振兴政策,寻找新的发展机遇,让水头村焕发出生机与活力进行热烈讨论,商讨办法。
胡友波处长作“扎实推进精准扶贫”专题党课
胡友波作题为“扎实推进精准扶贫”专题党课。他为大家讲解习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,中央和海南省有关扶贫政策、管理体制、工作考核和帮扶责任人职责等,并分析了水头村定点扶贫工作中存在安全饮水、厕所改造、住房保障等方面的问题,针对性地提出了对策。
张继友书记代表学校向水头小学捐赠书籍、文具
下课铃响了。水头小学的孩子们兴奋地从教室里跑出来,好奇地看着摆放得整整齐齐的书籍和文具。海经贸的老师和哥哥姐姐们给他们带去了礼物,希望为孩子们的学习生活增添一些色彩,鼓励他们茁壮成长。
张继友书记、黄胜卫副县长向水头小学的孩子们赠送文具
教育是阻断贫困代际传递的重要途径。自2015年以来,共有25名水头村籍大学生来到海经贸就读,仅2019年就有10名新生,有5名同学已经顺利毕业,他们都享受到了学校“两免一岗”的优惠政策。近两年,海经贸为水头小学教师举办了两期业务能力提高培训班;帮助水头小学建设了图书室、多功能教室;大学生志愿者通过节日慰问、下乡支教、暑期“三下乡”社会实践活动等形式,关心帮助水头村儿童特别是贫困户孩子的成长。
海经贸师生在消费扶贫市集踊跃购买水头村农产品
“老师,今年的水果特别好,快来看看!”在热闹的消费扶贫市集里,水头村老乡热情熟络地和海经贸师生一行打起了招呼。正如张继友所说:“经过4年多的定点扶贫工作,海经贸师生和水头村乡亲已经是一家人了”。开展以购代捐、消费扶贫是海经贸扶贫日系列活动的重头戏。百香果、香蕉、玉米、甘蔗、丝瓜、木瓜等新鲜采摘的瓜果蔬菜,还有鸡鸭鹅等活禽,吸引了海经贸师生纷纷购买。

海经贸中层干部,驻村第一书记、乡村振兴工作队队长孙金,水头村“两委”干部和学生志愿者参加学校“不忘初心、牢记使命”主题教育系列扶贫活动。
脱贫攻坚与服务乡村振兴战略实施专题学习研讨会

1. Copyright © 2016 海南经贸职业技术学院·宣传统战部 地址:海南省海口市桂林洋高校区 邮编:571127
  2.
  3. 琼ICP备10200870号-1